Почему мы так часто испытываем чувство одиночества, как справиться с ним самостоятельно или с помощью специалистов

Может показаться странным, но одиночество зачастую называют болезнью. Согласно статистике, порядка 10-20% россиян испытывают постоянное чувство одиночества. Ощущение одиночества небезопасно, потому от него необходимо избавляться. Упростит эту задачу определение истинных причин одиночества человека.

Что такое одиночество и почему от него так плохо

что такое одиночество

Одиночеством психология считает эмоциональное состояние человека, обусловленное отсутствием по-настоящему близких людей. Не стоит путать с одиночеством временное уединение, с которым мы иногда сталкиваемся. Также нельзя назвать одинокими людей, не приемлющих брачные узы и осознанно живущих как «одиноко одинокий одиночка». Им комфортно так жить, да и друзей, как правило, множество. Потому под одиночеством понимаются именно тяжелые психоэмоциональные переживания, а не отсутствие штампа в паспорте.

Кому-то комфортно одному, но есть и такие, кто жизнь в одиночестве переносит крайне болезненно, испытывая внутренний дискомфорт, душевную боль, даже депрессивные и ментальные расстройства. Все это негативно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Радует то, что у одиночества есть конкретные причины, с которыми можно и нужно бороться. Значит, проблемы одиночества все-таки решаемы, и от гнетущего чувства при желании вполне можно избавиться.

Разновидности и формы одиночества

Одинокие люди встречаются повсеместно, но у каждого своя ситуация. Потому сложно как-то конкретизировать значение этого состояния. Психологи выделяют несколько типов одиночества:

  1. Внутренне одиночество – обусловлено ощущениями и душевными чувствами. Яркий пример – люди с патологически низкой самооценкой. У человека при этом может быть семья, масса друзей и знакомых, но в душе он чувствует постоянное острое одиночество.
  2. Одиночество, формирующееся в процессе развития личности. Для каждого характерно удовлетворение двух потребностей: развитие собственного «я» и близость с другими людьми. Для второй потребности необходимо общение с другими, а для первого – некоторое уединение. Если равновесие между этими противоположностями разбалансируется, то формируется стойкое чувство одиночества, пустоты и бессмысленности в жизни.
  3. Ситуационное одиночество – связано с культурно-социальной сферой. Примерами такого одиночества выступает утрата близких, переезд, ссора или несчастные случаи с близкими и пр.

Ситуационное одиночество возникает под влиянием жизненных обстоятельств вроде развода, болезней, переезда, а хроническое – вследствие внутренних личностных характеристик, вне зависимости от наличия социальных контактов. В последнем случае люди по натуре привыкли к внутреннему одиночеству, они приняли и смирились с ним.

Почему люди становятся одинокими

Все мы относимся к существам социальным, а потому для выживания нам жизненно необходимо комфортное и безопасное социальное окружение. Если по каким-то причинам происходит разрушение социальных связей, возникает одиночество и социальная изоляция.

Ярким примером подобной изоляции стала пандемия и вынужденная ковидная самоизоляция общества. Тогда мы всей страной сидели в четырех стенах и работали исключительно на удаленке. В целом же причины одиночества подразделяются на две большие группы: психологические и социальные. Обо всех этих факторах мы подробно расспросили психологов и расскажем ниже.

Социальные причины

Причины одиночества

Все коучи-мотиваторы безудержно убеждают нас в том, что наша жизнь и все в ней происходящее полностью зависит от нас самих. В жизни случаются разные обстоятельства, лишающие нас возможности нормального общения и способствующие изоляции.

К таким примерам можно отнести:

  1. Жизнь в мегаполисе – как бы это ни казалось странным, но тенденция такова, что в крупных городах молодых людей до 30 лет гораздо больше, чем в небольших поселениях, где все друг с другом знакомы и легко общаются между собой. Я несколько лет назад переехала из крупного города в поселок городского типа и была крайне удивлена, когда абсолютно незнакомые мне люди, просто проходя мимо по улице, со мной дружелюбно здоровались.
  2. Пенсия. Тут все понятно – человек вынуждено бросает работу и теряет связь с бывшими коллегами. Если новоиспеченный пенсионер не имеет близких, то на пенсии остается в полном одиночестве. А новые знакомства из-за возрастной недоверчивости пожилым людям заводить крайне сложно.
  3. Низкий доход – материальная несостоятельность вынуждает людей сторониться окружающих из-за психологического дискомфорта в обществе более успешных личностей.

Также к социальным факторам одиночества можно отнести утрату близких, смену места жительства, изоляцию по причине болезни или ограничения физических возможностей и пр.

Психологические причины одиночества

Измерить глубину психологического одиночества и выявить его причины крайне сложно. Со стороны кажется, что у человека множество контактов, но в действительности с окружением у него нет никакой эмоциональной связи.

Низкая самооценка и коммуникационные проблемы

Низкая самооценка - одна из частых причин одиночества

Под влиянием низкой самооценки люди постоянно ощущают себя недостаточно хорошими. Из-за этого они не способны на налаживание контактов, испытывают сильную неуверенность и скованность при общении.

Под влиянием постоянной критики со стороны родителей, дети вырастают неуверенными в себе и замкнутыми. Формируется стойкая зависимость от чужого мнения. А постоянный дискомфорт от собственной неуверенности заставляет сторониться других и избегать всяческого общения.

Личностные качества

Одиночество зачастую обусловлено личностными качествами. К примеру, по природе стеснительным людям и интровертам крайне сложно знакомиться, поддерживать отношения, даже просто вести непринужденную беседу.

Внутреннему миру и душевному равновесию интровертов претят дружеские встречи и долгая болтовня по телефону. Потому они свыкаются с одиночеством, которое становится для них нормой.

Неудачный опыт отношений

Трагедия в прошлых отношениях может спровоцировать одиночество в будущем

Если в прошлом у человека были психотравмирующие отношения, это накладывает серьезный отпечаток на дальнейшую жизнь. Пережитая душевная боль и страдания, разочарование в партнере – все это меняет внутренний мир человека. В результате человек боится новых отношений, вдруг они снова принесут ему боль.

Ментальные расстройства

Довольно частой причиной одиночества становятся депрессивные расстройства. Человек в состоянии депрессии совершенно не расположен к новым знакомствам. Да и старые поддерживать у него нет ни сил, ни желания. Более того, от депрессивно-негативных людей близкие часто дистанцируются и отворачиваются.

Избегающий тип привязанности

Избегающий тип личности - один из факторов одиночества

На взрослую жизнь и отношения с окружающими сильно влияет то, какое воспитание получено в детстве. На фоне детско-родительских отношений формируется надежный, избегающий, тревожный и тревожно-избегающий тип привязанности.

При избегающим типе человеку сложно завести долгосрочные отношения, а уж на крепкие связи он и вовсе неспособен. Подобное встречается в случаях, когда родители растят детей в холодности и отчужденности, недостатке внимания и любви, отсутствии близости.

Фокус на стереотипах

Состоять в отношениях – это еще не значит быть неодиноким. Многие ошибочно полагают, если у них будет партнер (парень/девушка, жена/муж), это защитит от одиночества. При этом они не берут во внимание, что нужно поддерживать родственные связи, дружеские контакты, общение с коллегами. Подобное взаимодействие крайне важно, поскольку может заполнить душевную пустоту и дать ощущение важности и нужности другим.

Как понять, что мне одиноко

Как понять, что мне одиноко

Как правило, сложностей с выявлением проблемы не возникает, поскольку люди легко признаются себе в собственном одиночестве. Для них одиночество означает ощущение тревожности и забытости, опустошенности и покинутости.

Иногда люди осознанно избегают мыслей об одиночестве. Они не хотят возвращаться после работы домой, поскольку понимают, что там их никто не ждет. Некоторые начинают себя убеждать, что все в норме, им и так хорошо живется. Женщина может убеждать других, что ей вполне комфортно, она привыкла к одиночеству и совсем не испытывает никакого дискомфорта.

Страшно то, что некоторые начинают заглушать неприятные мысли алкоголем, наркотическими веществами или общением в сомнительных компаниях. Это влечет целый ворох негативных последствий вроде тяжелейшей депрессии, зависимостей и проблем со здоровьем.

Даже в очевидном одиночестве нет ничего ужасного или стыдного. Одинокий человек еще не означает несамодостаточный или неполноценный. У каждого человека периодически возникает ощущение одиночества. Но его не нужно глушить. Надо признаться себе в наличии проблемы, проработать и решить ее.

Если долго игнорировать одиночество, оно со временем приведет к стрессу, а потом и к замкнутости, чрезмерной тревожности, депрессии и прочим ментальным проблемам.

Если человек не может оставаться один, не способен себя как-то занять и готов идти куда угодно, лишь бы не быть в одиночестве – это тревожный признак. Да, одиночество вызывает грусть, но оно не должно становиться причиной страха и сильного беспокойства. Если же вам приходится переступать через себя и собственные ценности, лишь бы не остаться в одиночестве, то необходима проработка и решение проблемы.

Кто в группе риска

Женщины все чаще становятся одинокими

Психологи выделяют несколько категорий людей, которые больше остальных рискуют остаться в одиночестве. К ним относят:

  • пожилых – с возрастом они теряют мобильность, потому предпочитают сидеть дома, что сокращает время общения с родными, друзьями и даже соседями;
  • люди с физическими ограничениями, особенно живущие в малонаселенной местности, где инфраструктура не особо развита (нет пандусов и пр.);
  • лица с ограниченной социализацией вроде домохозяек, безработных или мигрантов и пр.;
  • жители мегаполисов 16-24 лет.

Такие люди в силу жизненных обстоятельств или социального положения вынуждено оказываются лишенными социального взаимодействия.

Одиночество вредно

Подростковое одиночество, как другие его формы, чревато негативными последствиями

Одиночество способно вызвать психические и физиологические нарушения. Согласно наблюдениям, одинокие люди чаще страдают от проблем со здоровьем, низкого качества жизни, раньше умирают, имеют целый букет вредных привычек и пр. Распространенные минусы одиночества, которые оно косвенно может спровоцировать:

  • психические расстройства вроде психоза, депрессии и даже суицида;
  • сердечно-сосудистые патологии – доказано, что у одиноких выше давление, больше холестериновых отложений в сосудах, что существенно повышает риск сердечной ишемии и атеросклероза;
  • люди, страдающие одиночеством, часто сталкиваются с диабетом, метаболическим синдромом и лишним весом.

Все мы разные и многим сложно преодолеть внутренние барьеры при общении. Не стоит винить себя или окружающих в том, что нам сложно общаться с ними. Нужно просто разобраться в проблеме, найти ее первопричину и устранить.

Как справиться с одиночеством самостоятельно

К одиночеству нужно относиться со здоровым оптимизмом. Важно знать, как принять свое одиночество и комфортно с ним уживаться. Психологи дают несколько действенных рекомендаций, как избавиться от гнетущих ощущений, когда одиночество невыносимо:

  1. Не судите себя. Чувство неприятное, но когда мы виним себя за него, то оно еще больше усугубляется. Чувство вины прорастает внутрь все глубже, мы подсознательно верим, что с нами что-то не так. Лучше научитесь себе сострадать. Чаще успокаивайте себя тем, что одиночество периодически испытывает каждый. Это нормально.
  2. Одиночество не вечно. Даже если одиночество сейчас невыносимо гнетет – это не навсегда. Со временем оно пройдет. Вы не одиноки. Именно в эту минуту миллионы людей испытывают подобное чувство.
  3. Пообщайтесь с кем-нибудь. Встретьтесь с подругой, позвоните кому-то из родных, поделитесь переживаниями в соцсетях. Внутренний голос будет убеждать, что вы никому не нужны, но слушать его не нужно. Достаточно сделать один шаг, чтобы повернуть ситуацию в положительную сторону.
  4. Погуляйте. Даже получасовой прогулки в парке хватит, чтобы стало легче.
  5. Реже сидите в смартфоне. Вместо пролистывания ленты социальных сетей, пообщайтесь с кем-нибудь вживую. Вся эта глянцевая жизнь показная и ненастоящая, но у нас она вызывает ощущение неполноценности. Используйте соцсети только для того, чтобы пригласить друга в кафе.
  6. Творите. Нарисуйте или свяжите что-нибудь, спойте песню или прочтите стихотворение. Это поможет боли трансформироваться во что-то значительное и прекрасное.
  7. Подумайте о близких. Задумайтесь о человеке, которому вы небезразличны, кто волнуется о вас, переживает.
  8. Знакомьтесь с новыми людьми. Улыбнитесь соседу в маршрутке, пропустите человека в очереди или придержите дверь кому-либо. Это поможет стать ближе к окружающим. Каждому человеку приятны даже незначительные проявления доброты.
  9. Сходите на групповое занятие. Посетите встречу, где занятия проводятся регулярно. Выбирайте группу по интересам: книжный клуб, волонтерство и пр.
  10. Одиночество хочет что-то донести до вас. Не убегайте от него, а разберитесь в собственных ощущениях – какие эмоции, чувства, ощущения испытываете. И уже через пару минут в голове прояснится, наступит понимание, что нужно делать дальше.

Также помогут справиться с ситуацией и восстановить равновесие простые практики.

Изучите собственные интересы

Одиночество может нести и позитивные моменты

Чтобы развернуть ситуацию с одиночеством в свою пользу, нужно заглянуть вглубь и определить сферу собственных интересов. Попробуйте разные хобби, если ничего не вызывает интереса – запишитесь на курсы того, чем раньше вы еще не занимались. Так вы лучше себя поймете и разнообразите свою жизнь.

Пять действий

Как побороть одиночество

Практика «Пять действий» эффективно помогает справиться с гнетущим одиночеством. Для этого нужно выполнить всего пять действий:

  1. Первое – хорошо подумайте, чем вам больше нравится заниматься наедине с собой, возможно, вы давно хотели чему-то научиться. Может быть, вы любите читать, слушать классическую музыку или давно хотели выучить английский.
  2. Второе – запишите все эти занятия на лист бумаги
  3. Третьим, четвертым и пятым шагом будет выбор из этого списка трех самых предпочтительных занятий и их реализация.

Психологи рекомендуют действовать по принципу увеличения сложности, т. е. сначала самое простое, потом все сложнее и сложнее. Не стоит сразу же бежать на улицу и заводить разговор с первым встречным. Для начала выберитесь в парк, погуляйте по его аллеям, вдыхая полной грудью и по-настоящему наслаждаясь прогулкой. Когда такие моционы станут обыденным делом, улыбнитесь неловко ковыляющему ребенку, скажите его родителям, какой он замечательный.

Рефлексия

Нет одиночеству!!!

Суть рефлексии проста и сводится к задаванию вопросов самому себе. Отвечая на них, вы незаметно для себя найдете верное решение. Вопросы могут быть самыми разными, например:

  1. Как я воспринимаю одиночество, что оно для меня, какие мысли оно вызывает?
  2. Что я сейчас чувствую: тревожность, страх, спокойствие, грусть или обиду?
  3. В чем я нуждаюсь, чего сейчас в моей жизни не хватает: поддержки близких, дружбы, романтики, серьезных или легких и необязывающих отношений, интересного досуга?
  4. Чем я могу помочь себе: зарегистрироваться на сайте знакомств, созвониться со старым другом или родственниками, сходить в кино или уделить время приятному хобби?

Такой углубленный самоанализ поможет выяснить истинное отношение к проблеме. Это существенно упростит работу над собой.

Поговорите с друзьями

Общение с друзьями помогает справиться с одиночеством

Не стоит дистанцироваться от окружающих. Наоборот, нужно поддерживать всяческие контакты с близкими и друзьями, заводить новые знакомства и пр. Старайтесь в общении бить искренними и открытыми для других. Да, в этом есть определенная доля риска, однако, результат стоит того.

Как избежать одиночества: памятка от психолога

С одиночеством можно справиться

Чтобы предотвратить ощущение брошенности и одиночества, психологи рекомендуют:

  1. Определить для себя степень риска. Нужно проанализировать, какие причины вызывают ощущение одиночества, и с какой степенью вероятности они для вас актуальны.
  2. Завести домашнего питомца. По неофициальным данным, присутствие кошки, собаки и любого другого питомца способно избавить человека от стойкого чувства одиночества. Особенно преуспевают в этом плане собаки, поскольку хозяин общается не только с питомцем, но и с другими собачниками во время его выгуливания.
  3. Обратиться за помощью. Многим сложно решиться на подобный шаг, поскольку стигматизация подобной помощи среди россиян довольно высока – люди попросту бояться получить ярлык от окружающих, что они неудачники, слабаки и пр.
  4. Устранить негативные предубеждения. «У меня ничего не выйдет», «ненормально быть без пары», раз у меня нет друзей, значит, я какой-то не такой» – все эти установки серьезно нас ограничивают и способствуют развитию депрессивных расстройств. Проработать их поможет психолог.
  5. Улучшать социальные навыки. Проще говоря, нужно научиться общению, установлению более близких отношений с людьми и правильному взаимодействию с ними.

Становясь социально развитыми, мы улучшаем все разновидности навыков общения.

Когда пора обратиться к специалисту

Когда нужна помощь специалиста

Если самостоятельные практики не помогли справиться с одиночеством, стоит воспользоваться помощью специалистов. Психологи и психотерапевты могут рекомендовать разные формы терапии:

  1. Группы поддержки. На таких занятиях люди просто делятся своими проблемами или опытом с другими участниками, знакомятся с новыми людьми и пр. Такие встречи избавляют от ощущения одиночества и помогают развить коммуникабельность.
  2. Групповая психотерапия. От поддержки отличается тем, что все обсуждения курируются психотерапевтом, либо психологом. На специалиста возлагается ответственность по поддержанию деликатного общения. Такие сеансы помогают выявить причины трудностей в общении и подобрать наиболее действенные способы их коррекции.
  3. Индивидуальная психология или психотерапия. Если одиночество тяготит не так давно, то решить проблему поможет психолог, практикующий гештальт- или экзистенциальную терапию. Если же одиночество успело довести до ухудшения качества жизни и депрессивных состояний, то обращаться нужно к психотерапевту.

С чувством одиночества повсеместно сталкивается масса людей. Это нормально. Но если чувство беспокоит длительное время, и депрессия уже на подходе, стоит задуматься об обращении к психологу или психотерапевту. Специалист поможет наладить социальные связи, почувствовать свою значимость и любовь близких людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: