Кто такой реалист, разновидности и признаки, плюсы и минусы, как общаться с такими людьми

Различают разные типы личности – идеалисты, оптимисты, пессимисты и реалисты. Первые во всех ситуациях видят хорошее, даже в негативных. Вторые всегда идеализируют происходящее, не совсем верно оценивая ситуацию. Третьи все видят в негативном ключе. Что же касается последнего типа, то реалист отличается адекватной реакцией на происходящее. Именно о таких личностях пойдет речь далее.

Реалист – кто такой?

Кто такой реалист

Что значит реалист? В переводе с позднелатинского значение слова realis —«действительный». Прежде всего, реалист – это человек, который воспринимает любую жизненную ситуацию с объективной и адекватной точки зрения, спокойно реагируя на нее. Реалисты всегда и всему знают цену, а также уверенно стоят на ногах.

Реалист – это индивид любого возраста. Такая личность, как правило, прагматична, расчетлива и проявляет здравомыслие. Про реалиста никто никогда не скажет, что он выдумщик или фантазер. Однако, нельзя утверждать, что такие индивиды не способны быть оптимистами, для этого им требуется больше весомых и неоспоримых аргументов.

Такие индивиды стараются не допускать субъективных мыслей и фантазий. Их кредо – объективное мировосприятие. Однако, реалисты делятся на несколько типов, отличающихся друг от друга.

Типы реалистов

Реалисты в свою очередь бывают пессимистичными или оптимистичными. Люди склонны оценивать происходящее со своей точки зрения, именно так, как они хотят его видеть. В зависимости от воспитания реалистичные индивиды склонны чересчур сгущать ситуацию, либо относиться к ней оптимистично, подкрепляя своей уверенностью в успешном исходе дела.

И это совсем не значит, что человек реалист переквалифицировался в идеалиста. Просто он реально рассматривает собственные возможности и трезво прогнозирует вероятный результат. Либо, наоборот, оценивает события, опираясь на личный опыт и убеждения.

С точки зрения философии индивиды, придерживающиеся реализма, бывают:

  • наивные – они руководствуются здравомыслием и логическими умозаключениями;
  • критические – допускает, что может ошибаться в собственных мировоззрениях;
  • научные – глубоко осмысливает объективность доводов, не исключая актуальность субъективного происхождения теории.

Согласно философской теории, будучи реалистом, индивид опирается только на собственный опыт и знания, либо допускает вероятность ошибочного отношения к ситуации или же проявляет скепсис в отношении всего происходящего.

Признаки реалиста

Особенности реалиста, отличающие его от других типов личности

Понять, кто такой реалист, отличить его от остальных индивидов достаточно просто. Подобные люди воспринимаются окружающими, как самоуверенные, открытые, искренние и коммуникабельные. Они активно уклоняются от эмоциональных, слишком долгих и абстрактных разговоров. Потому их легко можно определить уже при первом составлении планов или совещании.

Реалист – это индивид:

  1. Лаконичный, конкретный и прямолинейный.
  2. Никогда не употребляет в речи слова вроде «может быть», «наверное», «мне кажется».
  3. Всегда апеллирует объективными фактами, потому ему не надо ничего додумывать.
  4. Никогда не тратит энергию на фантазии или домыслы.
  5. Увлекается лишь конструктивной стороной ситуации, неотложными и текущими задачами.

Общение с подобными людьми, как правило, носит приземленный характер. Нельзя однозначно утверждать, что это плохо, либо хорошо. В зависимости от ситуации это может быть негативным или позитивным моментом.

Отличие реалиста от идеалиста

В чем разница между реалистом и идеалистом

Между реалистом и идеалистом есть существенная разница, хотя она не всегда на виду. Идеалисты склонны приукрашивать реальные события. При знакомстве с новыми людьми они зачастую наделяют их вымышленными добродетелями, заботливостью, чрезмерной добротой и прочими положительными качествами.

В свою очередь реалист никогда не станет надумывать достоинства оппонента. Он подождет, когда тот докажет положительные черты характера. Однако, и те, и другие обладают схожим отношением к некоторым вещам. Например, ко лжи. Оба типа личности категоричны в том, что врать плохо.

При этом реалисты допускают, что в некоторых ситуациях невозможно обойтись без обмана. А вот идеалисты твердо стоят на своей убежденности в негативном отношении к обману в любой ситуации. Проще говоря, идеалисты верят в идею, а адепты реализма воспринимают ее актуальность только после получения результатов.

Реалист и мечтатель – в чем разница?

Разница между реалистом и мечтателем

Существенная разница наблюдается между реалистами и мечтателями. Что такое реалист? Это человек, живущий по плану, который меняет запланированные дела только в особых случаях. Мечтатели же очень часто поступают импульсивно. Для них вполне естественно наметить на выходные генеральную уборку, а в последний момент передумать и отправиться за город на шашлыки.

Хотя нельзя утверждать, что подобные отличия – это недостаток или достоинство. Спонтанные и незапланированные поступки, как правило, доставляют истинную радость, приносят положительные эмоции. Ведь мечтатель идет на поводу у собственных желаний, удовлетворяя их. Однако, поклонники реализма со своим патологическим планированием тоже прекрасно живут – все дела у них всегда в порядке, они многое успевают, организованны и исполнительны.

Мечтатель легко меняет профессию. За короткий срок он может поработать продавцом, бухгалтером и диспетчером. Главное, чтобы работа приносила истинное удовлетворение. Реалисты, напротив, крайне неохотно решаются на смену деятельности. Поскольку для них важна стабильность и возможность карьерного роста в конкретном направлении.

Пофигист, нигилист, реалист – это разные черты личности, которые могут пересекаться в некоторых характеристиках. В сравнении с реалистами, четко контролирующими происходящее, пофигисты вообще не обращают внимания на ситуацию, действуя по своему усмотрению.

Нигилизм близок к реализму, поскольку опирается только на факты. Однако, он отрицает любые самостоятельные смыслы, в т. ч. общепринятых морально-нравственных и культурных ценностей.

Реалист – это хорошо или плохо?

Хорошо или плохо быть реалистом

Реалисты часто ассоциируются с непредвзятым и объективным отношением. Если не учитывать духовность, то можно считать данное утверждение верным. Чем конкретней перед адептами реализма поставлена цель, тем эффективнее он ее достигает. Но в случае с духовностью они сильно уступают идеалистам.

Как и у остальных типов личности, у реалистов имеются свои достоинства и недостатки. Потому нельзя однозначно характеризовать подобные черты, как только отрицательные или позитивные. Хотя многие с гордостью утверждают, я – реалист.

Реалист и его сильные стороны

Преимущества реалистов

В свою очередь приверженцем реализма быть неплохо:

  • когда необходимы взвешенные действия и холодная расчетливость, реалисты впереди планеты всей;
  • они не склонны к субъективной оценке, что особенно ценно на производстве или в научно-технической сфере;
  • они часто выступают в роли управленцев или негласных лидеров, что связано с трезвым расчетом, помогающим конструктивно оценивать происходящее и принимать взвешенные решения;
  • они необходимы в любом коллективе в качестве тормоза, сдерживающего чрезмерный идеализм, и помогающего достичь золотой середины.

Реалисты весьма успешно налаживают быт и уют. Они лучше своевременно устранят поломку, пока она не вызвала непоправимые последствия. Но и минусы у последователей реализма имеются.

Негативные черты реалиста

Недостатки реалистов

Реалистов характеризует прагматичное отношение к жизни и миру, что не плохо, но не всегда. Если требуется креативный подход и находчивость, realist столкнется с трудностями. Проблема в рассуждении приземленными стандартами.

Лаконичные и холодные в общении реалисты далеко не всегда вызывают эмпатию у собеседников. Потому пафосные разговоры болтуна часто воспринимаются женщинами более результативно, чем логичные выводы реалиста.

Но вот парадокс – на реалисток такие разговоры совсем не действуют. Большинством мужчин реалистка воспринимается, как меркантильная и крайне расчетливая женщина. Не место приверженцам реализма и в политике, поскольку намеренно обманывать людей они не умеют.

Но самая серьезная проблема подобных индивидов – слабая вера в собственную успешность. Просто они головой способны понимать, что шансы на успех чрезмерно малы. Более того, реалист никогда не рискнет все бросить, чтобы начать жизнь и карьеру сначала в новом городе. Да и грандиозными открытиями индивиды с подобным типом личности похвастаться не могут.

Реалист считает, что не в силах что-либо изменить

Реалисты уверены, что ничего не могут изменить

Реалист воспринимает реальность исключительно с объективным подходом, что более близко к пессимистичному отношению. Если он сталкивается с бесчеловечностью, либо несправедливостью, то относится к ним как к жизненной данности. Realist попросту смиряется с подобными вещами, ведь в жизни часто случается что-то плохое.

Приверженцы реализма воспринимают жизненные этапы, как что-то неизменное. Они никогда не станут бросаться на амбразуру, чтобы изменить мир под свои убеждения, либо убедить кого-то в неправильности поступков. Представители подобного типа личности очень далеки от такого поведения и не способны на такие поступки.

Реалист далек от фантазий и романтики

Реалисты абсолютно не способны на фантазии. Это может существенно испортить жизнь тем, кто имеет отношение к творчеству. Прагматичность – дело хорошее, но только не тогда, когда необходима креативность и находчивость.

В отношениях, особенно когда они только начинаются, крайне важна романтика. Но realist не способен на подобные поступки и действия. Такие люди строят диалоги со второй половиной на доверчивости, комфорте и взаимопонимании.

К сожалению, realist не способен на романтичные, авантюрные поступки, движимый внезапным всплеском или взрывом чувств. У таких индивидов все логично и просто. Потому и героических или безрассудных поступков ждать от них не стоит.

Не способен рисковать и верить в удачу

Реалисты никогда не рискуют

Еще одно из слабых мест реалиста – неумение рисковать. Допустим, шансы на успех составляют 50/50. В подобной ситуации оптимист, не задумываясь, пойдет на риск, просто потому, что верит в себя. Realist в подобном случае, не пойдет на риски, поскольку убежден, что его шансы ничтожно малы.

Приверженцы реализма никогда не станут тратить время на дело, в успехе которого не уверены. Если они сомневаются, что могут справиться с предстоящей работой, то никогда не согласятся, даже если она высокооплачиваемая. Более того, такие люди никогда не станут заниматься тем, что им нравится, если подобная профессия не востребована и не приносит хорошего дохода.

Если у реалиста мелькнет мысль о наличии малейшего риска, то он просто прекращает любые движения в этом направлении. Другими словами, даже ничтожное сомнение связывает ему руки, препятствуя лучшим переменам в жизни.

Испытывает трудности общения

Реалисты постоянно испытывают трудности общения

Суть проблемы сводится к тому, что для индивидов типа realist характерна сухо-лаконичная манера общения. Она воспринимается не всеми, а некоторые и вовсе думают, что с ними избегают общения.

Невозможно беседовать с реалистом на умозрительные, философские темы, поскольку в приоритете четкие формулировки, твердые аргументы, неоспоримые факты. Потому в беседе стоит подкреплять информацию конкретными историческими или жизненными примерами.

Особенно тяжело общаться с подобными личностями на работе. Чтобы босс-реалист поверил в действенность предлагаемой рекламной кампании, стоит апеллировать тем, что подобное неоднократно принесло прибыль. В идеале стоит предоставить конкретные факты, цифры, наглядную статистику и пр. Только при таком раскладе приверженец реализма может рассматривать предложенную стратегию в качестве одного из вариантов решения.

Как общаться с реалистом

Правила общения с реалистом

Если в общении с новым знакомым обнаружилось, что он – реалист, то не стоит разрабатывать к нему особый подход. С такими индивидами бесполезно спорить, бессмысленно навязывать свое мнение. Если реалист его не разделяет, то никогда не примет.

Главное, не взваливать на реалиста пустую информацию. Для него важны факты и конкретика с реальными жизненными примерами.

Но в отношениях с близкими реалисты бывают вполне доверчивыми, они ценят взаимопонимание и комфортные взаимоотношения. Только драматических сцен, внезапных романтических сюрпризов или приступов ревности от них ждать не стоит. Иными словами, реалист – это партнер надежный, стабильный на которого всегда можно рассчитывать.

Хочу стать реалистом

Что делать, если нужно стать реалистом

Хоть реалисты далеки от рисков и авантюр, жизненного успеха они добиваются достаточно часто. В отличие от пессимиста, realist не зависает на неприятности, наоборот, он приложит все силы, чтобы устранить ее последствия. В подобной ситуации реалистка очень похожа на оптимистку – обе не запускают проблему, а решают ее, хотя и по-разному.

Многие хотят стать реалистами. Но за один день стать таким индивидом не получится. Ведь реалистка – это кто? Это личность, обладающая определенными жизненными установкам, на выработку которых требуется какое-то время.

Прежде всего, чтобы стать реалистом, нужно:

  1. Не отвлекаться на пустяки. Многие довольно бурно или ярко реагируют на мелочные ситуации вроде склоки с кассиром на кассе магазина или внезапного прокола колеса. Но уже через день все это забудется, а нервы будут потрачены зря.
  2. Жить сегодняшним днем. Нельзя переживать из-за прошлого, из него нужно только извлекать уроки. Кроме того, не стоит строить идеальную картинку будущего, тогда будет проще адаптироваться и принять внезапные перемены или несоответствия с задуманным.
  3. Не думать о конечной цели, а лучше сосредоточиться на промежуточных, текущих задачах, направленных на ее достижение. Подобный подход поможет избежать ненужных страхов, связанных с трудностями реализации поставленных задач.

Люди с реалистичным типом личности от собственной рассудительности и прагматизма берут массу полезного. Хотя иногда способности к импровизации, креативности или интуитивного действия им часто не достает.

Реалисты – это отличные ораторы, которые могут отстоять собственную позицию множеством неоспоримых доводов. А вот среди друзей такие индивиды слывут весьма скучными, неинтересными собеседниками.

Нельзя утверждать, что реализм – это хорошо, либо исключительно плохо. Это определяет конкретный случай. Иногда рассудительность дает массу преимуществ, но порой, наоборот, создает серьезные помехи. Лучше, если прагматизм реалиста будет уравновешен бурной фантазией партнера, тогда подобный тандем обречен на успех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: