Бесконечный цейтнот — как научиться управлять временем и все успевать

Нехватка времени – в подобной ситуации оказывался каждый. Одни дружат с тайм-менеджментом, умеют планировать свое время, и у них редко случается аврал на работе. Другие же постоянно живут в напряженном режиме, ничего не успевая, т. е. в цейтноте. Психологи расскажут, что такое цейтнот и как научиться все успевать.

Что такое цейтнот

Что такое цейтнот?

Изначально термин цейтнот обозначал ограниченное время в шахматах, т. е. определенный лимит времени на обдумывание шахматного хода во время игры. Но со временем значение слова цейтнот стало универсальным и его начали использовать в разных жизненных ситуациях в случаях нехватки времени.

Согласно википедии, цейтнот с немецкого «Zeitnot» обозначает «zeit» – время и «not» – нехватка, нужда, т. е. нехватка времени.

В разговоре значение цейтнота предполагает дефицит времени и предупреждает о необходимости пересмотра планов, задач и стратегий, ускорении темпов работы. При этом учитывается момент сохранить здравый смысл и адекватность отношения к возникшей проблеме. Определение цейтнота из шахмат прочно вошло в обычную жизнь и закрепилось среди обывателей.

В повседневной жизни

Цейтнот в повседневной жизни

В психологии слово цейтнот обозначает острый недостаток времени на выполнение определенной задачи. Цейтнот в шахматах в обыденной жизни возникает, когда чувство острой недостаточности времени буквально выбивает из нормального состояния.

У человека истекают все дедлайны, приходится работать на износ в бешеном ритме. Более того, цейтнот порой заставляет отказывать себе в удовлетворении естественных надобностей вроде еды или сна.

Цейтнот в разговоре

Я в цейтноте

Выражение «я в цейтноте» часто используется в разговорной речи. Действительно, проще выразиться именно так, чем долго объяснять собеседнику свои дела и причины отсутствия времени.

Такая фраза очень выручает, если не хочется подробно рассказывать о своих проблемах или публично оправдываться. Да и собеседник на такой ответ вряд ли обидится.

В работе

Цейтнот на работе

Цейтнот на работе случается чаще всего. Особенно знакомы с понятием цейтнота офисные сотрудники. Наиболее тесно прослеживается связь со словом аврал. Но этот термин порядком устарел, и ему на смену пришел цейтнот.

Обычно пора цейтнота наступает под конец квартала, когда необходимо подготовить всевозможные отчетности. Зачастую в цейтноте виноваты сами работники, которые до последнего откладывают выполнение важных дел, а потом испытывают острую нехватку времени.

Работа в условиях цейтнота осуществляется в крайне напряженном режиме. Сотрудники остаются на переработку, сидят в офисе по выходным, отказываются от обеда, чтобы вовремя выполнить должностные задачи.

Цейтнот лишает обывателей заслуженного отдыха и сна, поскольку сотрудникам не хватает времени даже на полноценный обеденный перерыв. Все идет в жертву ради своевременного завершения проектов.

Иногда вина за цейтнот лежит на неграмотном менеджменте или неправильно распределенных обязанностях. Руководство пытается сделать как можно больше, потому нагружает подчиненных под завязку. В таких организациях обычно наблюдается повышенная текучесть кадров, поскольку охотников работать на износ крайне мало.

Цейтнот на учебе

Цейтнот в учебе

В студенческой жизни цейтнот тоже встречается довольно часто. Как правило, остро не хватает времени в период сессии. Это горячая пора для каждого студента, когда приходится подтягивать «хвосты», сдавать задолженности по зачетам или в минимальные сроки написать курсовую.

Студенты в цейтноте решают несколько задач одновременно – изучают новые темы, повторяют билеты, ходят на консультативные лекции, пишут письменные задания и пр. В результате многие подсаживаются на энергетики или успокоительные средства, чтобы сохранить нервную систему в рабочем состоянии и успешно сдать экзамены.

В маркетинге

Цейтнот в маркетинге

Цейтнот – удобный инструмент в руках опытных маркетологов. В режиме временного дефицита люди не тратят время на поиск более выгодных предложений или сравнение товаров.

Представьте ситуацию: офисный сотрудник допоздна засиделся над отчетами. Он устал, проголодался, но дома холодильник пустой. А магазин закроется через полчаса. Естественно, он будет закупаться в режиме спешки, выбирая только те товары, которые лежат на самом виду на уровне глаз или на специальных ярких стендах. Выбирать то, что подешевле ему просто некогда.

Именно это играет на руку маркетологам. Порой работники умышленно выставляют дорогостоящие товары в зону кассы, чтобы предлагать их уставшим покупателям.

Цейтнот – кто подвержен

Кто чаще подвержен цейтноту

Мы выяснили, что цейтнот – это острая нехватка времени. Психологи отмечают, что подобному состоянию чаще всего подвержены:

  1. Дисциплинированные и чересчур ответственные люди. Они обязательны, исполнительны, всегда доводят все дела до конечного результата.
  2. Карьеристы. Стремясь достичь вершины карьерного роста, такие личности порой взваливают на себя большое количество служебных задач. Их постоянно подстегивает желание первенства в профессии. Карьеристы любят свою работу и готовы отдавать ей все время, даже внеурочное. Любимая работа заменяет им все – друзей, развлечения, отдых, общение, хобби и пр.
  3. Люди с иными качествами вроде азарта, перфекционизма, спортивного интереса или необходимости в самоутверждении.

Перечисленные категории обывателей чаще остальных попадают под жернова цейтнота.

Почему возникает цейтнот

Спровоцировать ситуацию, когда человек ничего не успевает, могут разные факторы вроде личных качеств, явлений или банального стечения обстоятельств. Одни причины цейтнота зависят от людей, другие возникают вне зависимости от действий или характера личности. В силу этого все причины цейтнота условно делятся на внешние и внутренние.

Внешние факторы

Внешние факторы цейтнота

К факторам внешнего воздействия относят:

  1. Рабочую обстановку. Возникновение цейтнота обусловлено коллективом, обстановки на работе, здоровой конкуренции и адекватности начальства.
  2. Профессии. Есть такие сферы профессиональной деятельности, для которых цейтнот наиболее характерен, нежели в других областях. Очень часто время играет важную роль в бизнесе, когда нужно вовремя провести переговоры, в сжатые сроки подписать контракт или выполнить рабочую задачу. От производительности полностью зависит финансовое процветание бизнеса, а, значит, и личная выгода каждого работника. Даже учитель может столкнуться с цейтнотом, когда не успевает проверить школьные работы и берет их домой. Но в последнем случае срыв сроков не вызовет негативных последствий, чего нельзя сказать о бизнесе.
  3. Форс-мажор. Жизнь часто преподносит сюрпризы в виде ситуаций, тормозящих рабочую деятельность, и не зависящих от людей. Как-то предотвратить или предугадать форс-мажор невозможно, например, забастовка, обвал биржи или природные катаклизмы.
  4. Время года, погодные условия. Подобные факторы тоже могут повлиять на продуктивность и производительность. Многие люди с наступлением осени впадают в осеннюю депрессию, апатию. А метеочувствительные люди в определенные дни страдают от мигреней и прочих недомоганий, их работоспособность сильно падает. Особенно склонны к цейтноту женщины, что связано с природной эмоциональностью и склонностью к стрессам.
  5. Повышенный объем работы. Это одна из основных внешних причин возникновения цейтнота. Руководство уверено, что сотрудник справится с задачей, потому взваливает всю работу на одного человека. Сюда же можно отнести сезонное повышение объема работы перед подписанием срочного и важного контракта или сдачей годового отчета.

Все эти факторы никак не зависят от сотрудников, а случаются по воле стечения обстоятельств.

Цейтнот из-за внутренних причин

Прокрастинация - одна из внутренних причин цейтнота

Если говорить о внутренних причинах цейтнота, то они сводятся к следующему:

  1. Самоуверенность или, наоборот, неуверенность в своих возможностях. Если индивид не способен адекватно воспринимать свои способности, то при самоуверенности он нагружает себя множеством дел или же берется за слишком сложные проекты, с которыми не справляется, что и вызывает цейтнот. В случае неуверенности в себе он начинает откладывать выполнение работы на потом, сомневается в правильности действий, что негативно сказывается на его продуктивности и приводит к цейтноту.
  2. Атихифобия. Патологическая и необоснованная боязнь неудачи или ошибки. Она возникает, когда человек предъявляет к себе чересчур завышенные требования, либо чересчур преувеличивает значимость работы. Склонные к подобной фобии люди боятся просто начать какое-то дело, даже при минимальной вероятности неудачи.
  3. Перфекционизм. Склонность к идеальному выполнению возложенных задач серьезно осложняет жизнь перфекционистов. Даже если работа выполнена на 99% вместо 100%, такой результат их не удовлетворяет. Они стремятся к достижению максимального эффекта. В результате такие личности придираются к незначительным деталям, затрачивая уйму времени на коррекцию мелких недочетов. В итоге общий объем задач нарастает, подобно снежному кому, а работник горит в дедлайнах.
  4. Отсутствие мотивации. Если стимул в работе отсутствует, то производительность снижается до критического минимума. В результате желания работать нет, а дела копятся.
  5. Прокрастинация или привычное откладывание важных дел. Человек занимается любыми делами, кроме тех, которые необходимо сделать именно сейчас, в результате тонет в цейтноте.
  6. Неорганизованность. Неумение рационально распределять собственное время негативно отражается на производительности и эффективности. Если у человека нет какого-то плана или распорядка, то он не контролирует количество работы и сроки ее выполнения, провоцируя цейтнот.

Эти факторы возникают по причине самого человека или отдельных черт его характера. Но если на внешние факторы повлиять невозможно, то внутренние причины всегда можно исправить. Нужно только поработать над собой.

Цейтнот плюсы

Преимущества цейтнота

Хоть недостаток времени и считается негативным, у подобного состояния есть немало преимуществ:

  1. Во-первых, цейтнот помогает полностью раскрыть возможности и качества индивида.
  2. Во-вторых, при его преодолении без серьезных потерь для здоровья человек обретает уверенность в собственных силах.
  3. Кроме того, недостаток времени помогает приобрести новые навыки вроде быстрого ориентирования в ситуации.
  4. Более того, цейтнот развивает способность к креативному мышлению.

Эти плюсы цейтнота помогают человеку значительно продвинуться в карьере.

Недостатки цейтнота

Недостатки цейтнота

Негативных сторон у цейтнота значительно больше. Когда человек не успевает разгрести важные дела, он паникует, впадает в стрессовые состояния, что полностью парализует рабочую деятельность. Более того, подобные ситуации повышают раздражительность и агрессивность.

Человек вынужден постоянно контролировать процесс выполнения задачи, чтобы не пришлось переделывать работу. Подобное состояние выматывает не только физически, но и морально. Более того, негатив цейтнота связан с принятием неверных и поспешных решений.

При длительном пребывании в условиях цейтнота у людей происходит эмоциональное и профессиональное выгорание, проявляющееся в отвращении к любимой ранее работе.

Более того, индивид постоянно пребывает в плохом настроении, его гнетет подавленность. В результате появляются семейные проблемы, ссоры с супругами, срывы на детей и пр. Кроме того, в подобном состоянии иммунная система человека угнетается, что приводит к частым простудам и ОРВИ.

Как цейтнот влияет на продуктивность

Как цейтнот отражается на продуктивности

Материальное благополучие людей, как правило, зависит от успешного выполнения рабочих обязанностей. Цейтнот по-разному воздействует на эффективность и продуктивность труда:

  1. У одних в цейтноте развивается психологическое напряжение, падает вера в собственные возможности, утрачивается мотивация.
  2. Других резкое ограничение времени стимулирует на резкий скачок работоспособности и продуктивности, вызывает интерес к карьерному росту и профессиональному развитию.

Влияние цейтнота зависит от характера самого человека и его реакции на критические ситуации в рабочем процессе. Одним строгие временные рамки помогают стать продуктивнее, а других выбивают из нормального психоэмоционального состояния.

Цейтнот – как бороться

Как бороться с цейтнотом

Поскольку цейтнот негативно отражается на состоянии личности, с ним нужно бороться. Самостоятельно справиться с подобными проблемами довольно сложно, поскольку необходимо выявить истинные причины хронической нехватки времени. Безошибочно определить источник проблемы сможет только специалист, потому без консультации психолога здесь практически не обойтись.

Но только психологическая работа нужного результата не даст. Прежде всего, необходимы усилия самого человека. Если к психологу идти не хочется или нет возможности, то кое в чем можно помочь себе самостоятельно:

  1. С чего начать. Прежде всего, нужно научиться правильному тайм-менеджменту и объективной оценке собственных возможностей для выполнения работы. Подобные навыки помогают избежать цейтнота в форс-мажорных ситуациях и предотвратят аврал на работе. Крупные и сложные задачи нужно дробить на более мелкие и простые, правильно составлять план действий.
  2. Дальнейшие действия. Следует отказаться от занятий, не несущих пользы или смысла, например, пустое общение в чатах, чтение новостной ленты, сидение в соцсетях. Все это забирает столь ценную энергию.
  3. Завершающая фаза. Научиться жить по режиму работа/отдых/сон. Это необходимо для перезагрузки головного мозга и накопления энергии для дальнейшей работы. За выполнение любой задачи, даже самой маленькой, нужно себя хвалить и поощрять, соразмерно значимости проведенной работы.

Самостоятельно проделать такую работу сможет не каждый. Вот почему при возникновении подобных сложностей лучше обратиться к психологу.

10 советов нейтрализовать цейтнот самостоятельно

Один из эффективных способов борьбы с цейтнотом - научиться говорить "нет"

Есть несколько рекомендаций, помогающих справиться с цейтнотом самостоятельно:

  1. Адекватное восприятие времени. Развитие навыка поможет во многих сферах жизнедеятельности. Соблюдайте правила тайм-менеджмента, обучающие эффективному использованию временного ресурса.
  2. Перестаньте откладывать дела. Избавьтесь от прокрастинации. Это поможет избежать накопления работы.
  3. Научитесь отвечать отказом. Адекватные люди отнесутся с пониманием. Потому не нужно бояться говорить «нет».
  4. Излечитесь от избыточного перфекционизма. Он препятствует выявлению главного. Чрезмерное стремление к идеальному часто становится причиной психических расстройств, стрессов.
  5. Отведите время на отдых. Сотрудники, не делающие перерывы, быстро устают, теряя производительность. Распределите рабочий процесс на циклы. Можно использовать различные методики, например, 90 на 30, т. е. после 90 минут работы вы делаете 30-минутный перерыв, затем полуторачасовой труд и получасовой отдых.
  6. Делите задачи на подзадачи. Если поручена сложная работа, разделите ее на отдельные этапы. Составьте список подзадач, и по мере выполнения ставьте галочку. Видя успешное продвижение работы, вы получите мощную мотивацию.
  7. Ограничьте время на соцсети. Просиживание в мессенджерах отнимает массу времени. Если цель – продуктивная работа и высокая производительность, то пребывание в соцсетях нужно максимально ограничить. Прежде всего, поможет отключение уведомлений, удаление ненужных иконок с рабочего стола смартфона или монитора.
  8. Внедряйте инновационные технологии, помогающие максимально повысить продуктивность. Например, приложения для телефона вроде Календаря от Google, Timeular, Streaks.
  9. Чаще награждайте себя. Придумайте особую систему вознаграждений за сделанные задачи. К примеру, сдали вовремя сложный проект – сходите в кино. На любой стадии рабочего процесса подбадривайте, награждайте себя. Только награда должна быть соразмерна сложности выполненной работы.
  10. Заведите блокнот и регулярно фиксируйте в нем важные мысли. Например, можно записывать план на следующий день, структурировать информацию или просто выгружать ненужные мысли.

Если вы наметили выполнение важной задачи, оценивайте собственные возможности адекватно. Составьте график, согласно которому сможете справиться с работой без спешки и качественно. Отведите себе небольшой запас времени на случай форс-мажора. Это поможет уложиться в дедлайн и избавит от риска попасть в жернова цейтнота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: