Болезненная тяга что-нибудь украсть или что такое женская клептомания

Такое необычное слово «клептомания» наверняка слышал каждый. В целом клептоманией называют болезненную склонность к кражам. Патологическое влечение относят к психическим расстройствам, хотя многие люди прикрывают клептоманией свои нечестные поступки и банальное воровство. Эксперты расскажут о причинах, симптомах клептомании, и как бороться с подобным расстройством.

Что такое клептомания

Женская клептомания

Согласно википедии, клептомания – болезненная тяга к кражам. Расстройство проявляется эпизодическими компульсивными кражами вещей, которые для человека не представляют никакой ценности. Он не преследует месть, выгоду, не страдает бредом или галлюцинациями.

Клептоманы испытывают нарастающее возбуждение до воровства, чувствуют удовлетворение во время и после совершения кражи. Потом на смену удовольствию приходит выраженное чувство стыда и вины.

Что такое клептомания, наукой пока изучено мало, как и точная распространенность заболевания. Согласно канадским исследованиям, патологически воруют чаще женщины 30-40-летнего возраста. А вот среди детей истинная клептомания встречается гораздо реже.

Психологический портрет клептомана

Психопортрет клептомана

Кто такой клептоман? Психологи, сопоставляя клептоманов и воров, сделали заключение, что последние гордятся своими поступками, тогда как первые испытывают удовлетворение лишь в момент кражи, а после чувствуют сильнейшее чувство стыда за украденное. При этом клептоманы не могут перестать воровать.

Что такое клептоманка? Прежде всего, это женщина с заниженной самооценкой, чаще всего страдающая одиночеством. Самостоятельно контролировать собственные поступки она не способна, хотя изо всех сил старается быть законопослушной и преступает черту закона лишь в момент прогрессирования психического заболевания.

Клептомания разрушает человеческую психику. Клептоманы страдают стрессами и депрессией, расстройствами сна и переживаниями, раздвоением личности и внутренними конфликтами. Потому психиатры стараются добиться снисходительности правосудия, защищая права пациентов.

Клептомания и воровство – в чем разница?

Чем клептомания отличается от воровства

Между вором и клептоманом есть существенная разница. В первом случае человек совершает преступление, а во втором – страдает от психического расстройства. Более того, разница между воровством и клептоманией заключается в следующем:

  1. Ворованные вещи для клептоманки не представляют никакой ценности и не связаны с меркантильностью. Она не продает и не пользуется ими, хотя иногда любуется ворованными «трофеями».
  2. Клептоманки не продумывают заранее план совершения кражи. Они просто берут то, что плохо лежит.
  3. Воры не испытывают мук совести, совершая преступление, тогда как укравшие по причине заболевания сильно стыдятся и переживают по поводу зависимости. Клептоманы не способны подавить тягу к воровству, что приносит им серьезные страдания, депрессию и апатию. Зачастую клептоманы избавляются от ворованных вещей, выбрасывая их или подбрасывая обратно.
  4. Клептоманы по сравнению с ворами стесняются рассказать о болезни, в результате они признаются в содеянном даже с риском реального наказания в виде лишения свободы.

Отсюда вывод: люди с клептоманией не преследуют материальной выгоды, в отличие от банального воровства.

Клептомания – серьезная болезнь, хотя достаточно редкая. Однако, она не менее опасна, чем алкоголизм, игромания или наркомания. Потому с клептоманией нужно бороться с помощью профессионалов. Однако, пока нет случаев полного излечения, но подавление тяги вполне достижимо.

Известные случаи клептомании

Клептоманка Вайноа РайдерКлептоманка Линдси ЛоханКлептоманка Сара Джессика Паркер

Клептоманка Меган ФоксКлептоманка Бритни Спирс

Среди пациентов, страдающих клептоманией, довольно много знаменитостей. Например,

  1. Вайнона Райдер – врачи официально поставили актрисе такой диагноз и настоятельно рекомендовали пройти курс психотерапии.
  2. Линдси Лохан неоднократно была уличена в патологических кражах, за многие из которых ей пришлось выплатить круглые суммы и даже посидеть дома под арестом.
  3. Сара Джессика Паркер тоже отметилась как клептоманка – она стащила коктейльные бокалы Сваровски, а также драгоценности и несколько платьев со съемок.
  4. Меган Фокс призналась, что в подростковые годы часто воровала продукты и вещи, даже попала под арест за косметический набор.
  5. Бритни Спирс часто попадается на патологических кражах. Причем ассортимент ворованного разнообразен: от зажигалок с автозаправочного магазина до дорогущих шуб с тусовки.

Как видно, знаменитости тоже подвержены подобному заболеванию, хотя вполне могут оплатить украденное.

Клептомания – основные признаки

Признаки клептомании

От клептомании нужно избавляться, поскольку заболевание опасно как для психики человека, так и для его свободы. Но для выявления подобного диагноза необходима консультация врача. Хотя заподозрить психическое расстройство можно и самостоятельно по наличию характерных признаков. Прежде всего, симптомы клептомании сводятся к следующему:

  • спонтанное и неудержимое желание что-то стащить, возникающее внезапно и периодически;
  • неспособность справиться с тягой к воровству;
  • яркое возбуждение перед совершением кражи, сменяющееся удовольствием в процессе и после нее, более того, некоторые клептоманки сравнивают его с оргазмом;
  • ворованные предметы не используются, а просто прячутся;
  • желание украсть невозможно объяснить, поскольку оно не обусловлено эмоциональными целями или материальной выгодой;
  • после кражи клептоманка испытывает сильное раскаяние, гнетущий страх, вину, презрение к себе и даже гнев – это один из ведущих признаков расстройства.

Клептомания проявляется цикличностью приступов, которые периодически усиливаются или слабеют, возникают с разной частотой, но всегда рецидивируют.

Почему формируется клептомания

Причины клептомании

Патологическая тяга к кражам формируется по разным причинам:

  1. Психологическое нарушение могут спровоцировать эндокринные нарушения, возникающие у женщин при беременности, климаксе или перед месячными.
  2. На фоне сильного потрясения также может развиться клептомания.
  3. Повреждения и травмы головы, эпилепсия или инсульт – тоже могут стать факторами, провоцирующими патологическую тягу к воровству.

Ученые не могут назвать конкретные причины клептомании, хотя выделяют ряд факторов, способствующих формированию патологии.

Психоаналитические причины

Психоаналитическая клептомания

С точки зрения психоанализа болезненная тяга к кражам объясняется компенсацией сильного внутреннего желания обладать чем-то, что невозможно получить. Например, женщина страстно хочет иметь автомобиль, но финансово позволить не может.

В результате она неосознанно ворует машинку с магазинной полки. Однако, психоаналитическая теория возникновения клептомании уже неактуальна.

Когнитивно-поведенческие факторы

когнитивно-поведенческая клептомания

Наиболее современная теория происхождения патологического воровства – когнитивно-поведенческая. Согласно данной гипотезе, случаи краж отнюдь не спонтанны, хотя и обусловлены окружающей обстановкой и состоянием клептоманки.

Наибольшую важность имеют такие факторы:

  • стресс, излишнее психоэмоциональное возбуждение и прочие состояния, предшествующие патологическому воровству;
  • после кражи клептоманка испытывает адреналиновый всплеск, который хочется ощущать снова и снова;
  • после проступка клептоман впадает в состояние глубокого удовлетворения или стыда.

Зачастую патологическая тяга к воровству становится следствием сильного стресса или глубокой депрессии. Кроме того, когнитивно-поведенческая теория рассматривает клептоманию в качестве неэффективного метода борьбы со стрессом и отрицательными эмоциями.

Просто клептоманам проще стащить очередной трофей, чем выявлять истинное происхождение стресса, собственных эмоций и заниматься их проработкой.  

Биологические причины клептомании

биологическая клептомания

Зачастую вместе с когнитивно-поведенческой теорией используется биологическая. Она предполагает, что тяга к кражам связана с биохимическими головномозговыми процессами клептоманов.

Ученые предполагают, что у пациентов нейротрансмиттеры функционируют с нарушениями. Это такие вещества, помогающие мозгу передавать сигналы. Более того, в ЦНС нарушена деятельность дофаминовых и опиоидных рецепторов, которые ответственны за удовольствие. В результате нарушений клептоман наслаждается действиями и поступками, которые здоровому человеку чужды.

Факторы риска

Факторы риска клептомании

Согласно американским исследованиям, клептомания впервые проявляется в молодости, реже в позднем отрочестве. Хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте, что отличает его от других психических расстройств.

Статистика показывает, что:

  • 45-100% клептоманов страдают от иных расстройств поведенческого спектра;
  • у 23-52% пациентов расстройство возникло вследствие наркозависимости или алкоголизма;
  • 20-45% клептоманов страдают сопутствующими расстройствами влечений.

Никаких доказанных генетических факторов риска у клептомании не обнаружено, за исключением того, что чаще неосознанно воруют люди, в семьях которых присутствует обсессивно-компульсивное расстройство.

Клептомания – как лечить заболевание

Поймали клептоманку

Клептомания вызывает у пациентов глубокий стыд, потому они редко обращаются к врачам. Как правило, самостоятельная борьба с патологией заканчивается неудачей. Более того, она провоцирует усиление внутреннего конфликта и даже учащение эпизодов воровства.

Диагноз определяется на основании жалоб пациента или свидетельств очевидцев преступления, если факт установлен полицией.

Терапию начинают после доскональной экспертизы и анализа установленных случаев кражи. Схема терапии включает медикаментозную терапию и работу психотерапевта.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение клептомании

Клептомания тесно связана с нарушением баланса серотонина, в результате чего пациентам присущи депрессивные расстройства, осложненные навязчивыми желаниями и импульсивным поведением. Схема лечения предполагает назначение медикаментозных препаратов:

  1. Антидепрессанты, регулирующие продукцию серотонина, контролирующие нервносистемное состояние, помогающие сбалансировать психику и расслабиться.
  2. Опиодные антагонисты, воздействующие на рецепторы удовольствия. Препараты блокируют удовольствие от воровства. В результате оно становится для пациента бессмысленным.

Если клептомании способствовала алкогольная или наркотическая зависимость, то лечение клептомании направлено и на их устранение.

Работа психиатра и психотерапевта

Психотерапия при клептомании

Лечение клептомании подразумевает длительную и сложную работу с психотерапевтом. Лечить клептоманию эффективно только в комплексе с психиатрией и медикаментами.

К приему психиатра следует подготовиться заранее: записать симптомы, вспомнить яркие события прошлого, которые могли повлиять на формирование зависимости. Желательно предоставить специалисту медкарту.

Психиатрия располагает множеством методик лечения клептомании:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия – способствует позитивному поведению, устраняя потребность в воровстве. Пациент совместно с врачом проигрывают эпизод кражи и его последствия. Затем у пациента формируется негативное отношение к воровству.
  2. Лечение отвращением – весьма болезненный, но эффективный метод. Моделируется эпизод воровства, а когда у клептомана возникает острая потребность украсть, психотерапевт просит задержать дыхание, пока не возникнет дискомфортное чувство нехватки кислорода. В результате у пациента формируется четкое убеждение, что кража всегда сопровождается столь неприятным ощущением.
  3. Групповая психотерапия клептомании проводится в группах пациентов с другими зависимостями (наркотики, алкоголь и пр.).
  4. Гипноз – помогает выявить происхождение заболевания, а путем внушения снимается потребность в краже.
  5. НЛП.

Психотерапевтическое лечение клептомании помогает правильно мотивировать пациента, расставить грамотные жизненные приоритеты, адаптироваться в обществе. Однако, если клептоман не захочет избавиться от зависимости, то даже самый лучший психотерапевт не сможет ему помочь.

Лечение клептомании необходимо начинать на самых ранних стадиях. В противном случае патология быстро усугубится и приобретет хронический характер. Раннее своевременное лечение поможет избежать тюрьмы или принудительной психотерапии. 

Детская клептомания – особенности лечения

Клептомания у ребенка

У детей патологическая тяга к воровству встречается чаще по причине обращения родителей за помощью. Отклонение преимущественно встречается у детей обеспеченных родителей. Они имеют все, а вещи таскают для дополнительного адреналина.

Многие родители скрывают проблему ребенка, списывая ее на невоспитанность и порочность, но никак не на психическое заболевание. Симптомы клептомании в детском возрасте проявляются в следующем:

  • расстройства сна;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • несдержанное и излишне эмоциональное поведение;
  • неусидчивость.

Для детей-клептоманов типично вызывающее поведение, частые срывы уроков, на них постоянно жалуются педагоги. Патологическая тяга к воровству выступает признаком других психиатрических нарушений, потому столь важно относиться к проблеме ребенка максимально серьезно. Дети могут стать клептоманами по разным причинам:

  • хотят манипулировать вниманием и воздействовать на взрослых;
  • способ самоутверждения перед сверстниками;
  • влияние нехорошей компании;
  • импульсивность и эмоциональная несдержанность;
  • психологические расстройства;
  • материальное неблагополучие, стремление выделиться среди сверстников.

Терапия детской клептомании основана на следующих методах и приемах:

  • максимум родительского внимания ребенку;
  • прививать ответственное отношение к личным вещам;
  • прятать от маленького клептомана ценности и деньги.

Как правило, большинство случаев детской клептомании обусловлено воспитательными погрешностями, а не психическими отклонениями. Потому лечение нужно начинать с консультации психолога.

Как лечить подростковую клептоманию

Подростковая клептомания

Как и дети, подростки проявляют нездоровую тягу к воровству по причине пробелов в воспитании и родительского недосмотра. Кроме того, психологические отклонения формируются в пубертате вследствие возрастных изменений гормонального фона.

Для начала нужно проконсультироваться с психологом, чтобы выявить точные причины отклонения:

  1. Если клептомании поспособствовали сами родители (дефицит внимания, воспитательные упущения), необходима коррекция семейных отношений и домашнего психологического климата. Ругать ребенка, наказывать, оказывать давление недопустимо. Нужно призвать всю силу воли и разговаривать спокойно. А чтобы не вызвать соблазн, стоит припрятать все ценности и деньги. А ребенку уделять максимум внимания.
  2. Если клептоманию спровоцировали психиатрические нарушения, гормональный дисбаланс, необходимо лечение психиатра. Используются антидепрессанты, ноотропные препараты для улучшения головномозгового кровообращения. Применяется групповая психотерапия.

Особое значение имеет достаточное родительское внимание к подростку. Он нуждается в поддержке, но никак не осуждении близких.

Взрослая клептомания – тактика лечения

Клептомания у взрослых - лечение

Терапия расстройства у взрослых назначается только после комплексной диагностики квалифицированных психотерапевтов. Схема лечения включает следующие направления:

  • консультация врача;
  • диагноз психиатра;
  • терапия медикаментами с корректировкой доз препаратов в процессе курса лечения;
  • индивидуальная или групповая психотерапия;
  • поддержка семьи;
  • применение профилактических мер.

Как правило, зная, что болезненная тяга к воровству неизлечима, многие не считают нужным обращаться к специалисту. Но расстройство поддается коррекции. Более того, в психотерапевтической практике известно множество случаев полного излечения клептомана. Но подобное возможно лишь при желании и осознанности самого пациента.

Прогноз и профилактика клептомании

Профилактика клептомании

Клептомания сложно поддается излечению. Основную роль в этом играет степень мотивированности и психологический настрой пациента. Чтобы сократить риски повторных эпизодов, пациент должен строго следовать врачебным рекомендациям и исполнять все назначения.

Обязательны регулярные посещения психотерапевта или психолога. Пациенту важно научиться самостоятельно контролировать собственное состояние, отслеживать повышение напряжения, предшествующего очередному приступу кражи.

Процесс лечения довольно длительный, но все процедуры можно проводить амбулаторно, за исключением психотерапевтических занятий. При своевременном и комплексном подходе к проблеме прогноз благоприятный.

Прежде всего, профилактические меры клептомании включают воспитание ребенка в психологически здоровой атмосфере в семье. Важно научить ребенка адекватным методикам эмоциональной саморегуляции и своевременно обращаться за квалифицированной помощью при повышении тревожности и появлении поведенческих нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector