Почему мы совершаем необдуманные покупки или 4 способа эффективной борьбы с триггерами

Все чаще в разговоре можно услышать слово триггер. Его используют в лексиконе психологи и геймеры, маркетологи и программисты, врачи, люди разного возраста и социального положения. Однако, далеко не все понимают значение слова триггер. Причем в разных сферах понятие имеет разное значение.

Триггер в психологии

Что такое триггеры в психологии

Триггер – что это такое простыми словами? Так называют определенное событие, запускающее сильную психоэмоциональную реакцию. В некоторых случаях эта реакция проявляется настолько мощно, что провоцирует неожиданные действия, бессмысленные и нелогичные в сложившейся ситуации.

В переводе с англ. trigger означает импульс, спусковой крючок. Психология рассматривает триггеры в негативном ключе, поскольку они провоцируют импульсные поступки человека, ведущие к нежелательным последствиям. Однако, нельзя исключать обратный эффект, когда триггер дает неимоверный толчок, мотивирующий на достижение желанных целей.

Триггерный импульс срабатывает на фоне знакомых чувств, ощущений, либо их сочетаний. Мелодия из давнего прошлого, запах, вкус, тактильные ощущения – все это может выступать мощным триггером.

В результате человек погружается в состояние, когда впервые сформировался этот триггер. Восприятие искажается настолько, что толкает на неадекватные действия, не поддающиеся объяснению.

Природа триггеров

Ученые активно исследуют природу триггеров и склоняются к механизмам функций памяти. Она формируется на информации, полученной мозгом от органов чувств.

Существует две теории триггерной природы:

  1. Согласно первой, в моменты травматических переживаний в мозге архивируются сопутствующие им сенсорные ощущения. Потому при повторном столкновении с подобными психологическими стимуляторами, мозг вновь воспроизводит связанные с травмой ощущения. Например, серьезное ДТП, в машине играла конкретная музыка. В будущем, услышав эту мелодию, пострадавший будет снова переживать эмоции, которые испытал при аварии. Другими словами, музыка превратится в триггер и постоянно будет напоминать о ДТП.
  2. Согласно второй теории, воспоминания в человеческом мозге сохраняются по-особенному. Во время стрессовой ситуации функции префронтальной головномозговой коры подавляются. В результате процессы формирования краткосрочной памяти сбиваются, и прошлые события воспринимаются, как происходящие в настоящее время. Когда активируются триггеры, организм реагирует на них, будто стрессовая ситуация происходит именно сейчас.

Это своеобразный защитный механизм, позволяющий человеку находиться в готовности и при определенной угрозе мгновенно среагировать. Очень часто триггеры срабатывают у полицейских – когда они видят у преступника оружие и на рефлексе стреляют на поражение/

Даже банальная привычка бывает пусковым механизмом триггеров. Банальная ситуация: мужчина привык по выходным выбираться с друзьями на рыбалку, где крепко выпивал. Если он насовсем откажется от спиртного, на очередной рыбалке его сильно потянет выпить. Здесь пусковым фактором выступает рыбалка, она – триггер для выпивки.

Как работают триггеры

Механизм работы триггеров

Столкнувшись с триггером, люди переживают глубокую стрессовую травму. На молодежном сленге это называют словить триггер, триггерить. В подобном контексте значение слова триггерить обозначает столкновение со стрессовым импульсом. Что происходит:

  1. Человек заново переживает все травматические ощущения.
  2. Активируется симпатическая нервная система, запускающая экстренную самозащиту, включающую реакции – убежать, замереть либо броситься в драку.
  3. Происходит бешеный выброс адреналина и кортизола.
  4. В результате организм резко переключается на режим выживания: легкие расширяются, сердцебиение учащается. А функции, которые не важны для выживания (иммунная система, пищеварительные процессы), наоборот, подавляются.
  5. Кровь активно приливает к головномозговым отделам, отвечающим за рефлексы и инстинкты.

В состоянии триггирования подавляется логическое мышление, контроль эмоций, принятие взвешенных решений. Человек движим сильнейшей тревогой и импульсами – накричать, броситься драться, убежать от страха. Нередко именно в состоянии триггеров возникает нервный срыв или паническая атака.

Порой реакция оказывается гораздо более мощной, нежели спровоцировавшие ее триггеры. Именно триггерное состояние вынуждает вновь и вновь переживать травматические эмоции, человек полностью утрачивает связь с реальным миром.

Почему триггер – это спусковой крючок

Триггер - это спусковой крючок

Такое название триггерные состояния получили неспроста. Что такое триггеры? Это факторы, которые воздействуют на психику подобно спусковому крючку на пистолет. Человек слышит мелодию, попадает в обстоятельства или видит какой-то предмет, который вызывает у него столь бурную реакцию.

Триггеры необязательно провоцируют агрессию или гнев, порой реакция может проявиться в форме ностальгии или абсолютного счастья. Термин наиболее распространен в психологии, что означает болевую точку, способную спровоцировать воспоминания, запускающие мощную психоэмоциональную реакцию.

Виды триггеров

Разновидности триггеров

Психологи выделяют множество триггеров, причем весьма индивидуальных. Для одного фактор может стать импульсом к бурной травматической реакции, а для другого останется незамеченным. Причем в качестве пускового фактора может сработать, что угодно: сенсорный раздражитель, ситуация, слово, время года, эмоция и пр.

Психологи подразделяют триггеры на две большие группы: негативные и позитивные. Причем само понятие чаще употребляется психологами именно в негативном ключе, поскольку вынуждает человека заново пережить тяжелую травму из прошлого.

Негативные триггеры

негативные триггеры

Под воздействием триггеров негативного характера возникают бессознательные, даже разрушительные реакции. Человек просто не способен контролировать себя, эмоции, поступки. Он становится неуправляемым. Дежурная фраза, запах, звук или ситуация могут заставить триггерить, если человек:

  • потерял близкого;
  • пережил насилие эмоционального, физического характера;
  • участвовал в военных действиях;
  • чуть не утонул;
  • попал в серьезное ДТП.

Например, человек однажды чуть не утонул. Прошло немало лет, он уже и думать забыл о пережитом ужасе, спокойно купается в бассейне и открытых водоемах. Но вот он застревает в лифте, вспоминает ту ситуацию, ему кажется, что воздуха в кабинке не хватает, как тогда, когда он тонул. В результате начинается сильнейшая паника и страх.

Позитивные триггеры

Позитивные триггеры

Далеко не всегда триггерные реакции носят негативный характер. Порой они оказываются крайне полезными, вызывая у человека позитивный психоэмоциональный ответ. Под такими триггерами человек испытывает приятные ощущения, ностальгию, расслабление, прилив позитивной энергии. Таким триггером может стать:

  • тактильное ощущение;
  • звук;
  • визуальные факторы;
  • определенные ситуации.

При этом человек чувствует приятные покалывания, мурашки во всем теле, испытывает чувство полного удовлетворения.

Как узнать свои эмоциональные триггеры

Для каждого складываются свои триггерные ситуации. Но есть несколько хитростей, которые помогут их обнаружить, чтобы потом победить. Например, близкая подруга рассказывает вам о положительных изменениях в своей жизни. И вроде вы за нее искренне рады, но не можете побороть чувство зависти.

Хорошо подумайте, какие именно новости вызывают неприятное чувство. Проанализируйте, нет ли таких тем, которые неизбежно затеваются в общении с близкими или друзьями. Возможно, вы неосознанно следите за кем-то в соцсетях, злитесь, когда у объекта слежки случается что-то хорошее. Подробный анализ поможет распознать собственные триггеры.

Популярные маркетинговые триггеры

Маркетинговые триггеры

Еще одна сфера, где активно злоупотребляют триггерами – маркетинг. Но здесь они мотивируют жертву на конкретные действия вроде покупки, подписки, перехода на интернет-ресурс и пр. Рассмотрим распространенные триггеры, так любимые маркетологами.

Дефицит

Триггер дефицит

В нас природой заложено высоко ценить недосягаемые или менее доступные вещи. Запретный плод, как говорится, сладок. Этим пользуются маркетологи, создавая искусственный дефицит путем ограничения количества продукта или его доступности по времени.

Мы повсеместно слышим рекламные слоганы: «до завершения акции 16 часов», «в наличии осталось только 6 штук» и пр.

Жадность

Самый популярный триггер при распродажах вроде черной пятницы. Витрины пестрят манящими вывесками с умопомрачительными скидками. В результате человек поддается тяге получить желаемое, заплатив гораздо меньше, необдуманно покупает бесполезные вещи.

Страх

Триггер страх

Популярный маркетинговый триггер, основанный на врожденной потребности в безопасности. Чего стоит реклама противовирусных средств, когда люди до ужаса боятся коронавируса.

В рекламе известной марки автомобиля показано, как он попадает в аварию. При этом срабатывают подушки безопасности и кузов практически не деформируется, что сохраняет жизнь всех пассажиров. Тем самым создатели рекламного ролика показывают, что их авто надежнее остальных, побуждая потребителей к покупке. Такой маркетинговый ход повысил продажи продукции бренда почти на 20%.

Радость и любовь

Триггер любовь и радость

Этими триггерами зачастую пользуются бренды детских товаров: смеси, подгузники, средства при прорезывании зубов или от колик и пр. Счастливый малыш с экрана вызывает умиление, обострение материнских чувств, толкая мамочек на покупки рекламируемых товаров.

Взаимный обмен

Когда мы получаем подарок бесплатно, то из признательности готовы отдать что-то взамен. Маркетологи, руководствуясь этим психологическим ходом, активно внедряют всевозможные пробники, акционные подарки.

Контраст

Этот триггер используется, чтобы показать потребителям разницу, убедить их в выгоде приобретения дополнительных аксессуаров или услуг. К примеру, покупатель пришел в салон за авто стоимостью 1 млн руб. Сначала консультант находит подходящее авто, порой даже чуть дороже (можно же воспользоваться автокредитованием).

Потом он предлагает кучу дополнительных аксессуаров (чехлы, коврики, сигнализация и пр.). В сравнении со стоимостью авто, цена этих довесков кажется незначительной, потому покупатель, не задумываясь, соглашается на их приобретение, не замечая, что сумма в чеке значительно вырастет.

Визуальные триггеры

Все знают, что существуют определенные цвета, оказывающие на нашу психику конкретное воздействие. Доказано, что люди охотнее покупают товары с желтыми ценниками, поскольку этот цвет ассоциируется со скидкой.

Нежелательные последствия триггеров

Негативные последствия триггеров

Большинство ситуаций, когда триггернуло, как говорится на молодежном жаргоне, практически не ухудшают качество жизни человека. Но некоторые из них, имеющие негативный характер, могут спровоцировать ряд негативных последствий:

  1. Человек лишается контроля над собственными эмоциями и может совершить неадекватный поступок, обидеть близкого, сделать ему плохо.
  2. Легко попасть под влияние нехороших людей. Даже взрослые люди, находясь в стрессовом состоянии, могут легко воспринять другого в качестве наставника и попасть под его преступное влияние. Отчасти именно так люди попадают в различные секты.
  3. Совершаются спонтанные, дорогостоящие и совсем бесполезные покупки. Маркетологи часто используют триггеры вроде черной пятницы или праздничных 90% скидок, чтобы заставить потребителей совершить ненужное приобретение.
  4. Проблемы со здоровьем. Слишком бурные психоэмоциональные переживания триггерных состояний могут негативно отразиться на общем самочувствии, ослабить иммунную защиту, вызвать хронические заболевания. Выражение: «все болезни от нервов» – далеко не миф.

Тригер легко становится психологическим капканом, в который жертва попадает самостоятельно или с помощью различных мошенников. Простой пример: пожилой женщине позвонила девушка с милым голосом, втерлась в доверие, выведала все о болячках и как бы невзначай предложила чудо-средство именно от ее болезней, причем довольно дорогостоящее. И вот бабуля под впечатлением от пережитого ранее инсульта или обострения какой-либо хронической болячки, словно под гипнозом, бежит в сберкассу, чтобы снять похоронные и отдать мошеннице в обмен на пустышку. Потому важно вовремя распознать триггер, осознать его и научиться контролировать, а лучше – избавиться навсегда.

Как осознать и контролировать триггеры

Важно осознать триггер

Когда человек тригерит, он перестает жить настоящим, утрачивает контроль над происходящим. Его действия становятся непроизвольными, автоматическими и даже неадекватными.

В подобной ситуации возьмите небольшую паузу между провоцирующим фактором и последующей реакцией. Осознайте, что последует далее и почему. Сосредоточьтесь на будущем поведении, а потом действуйте. Схематически ситуация должна развиваться так: «триггер → импульс, осознание, выбор → действия», а не просто «триггер → реакция».

Как это сделать:

  1. Осознайте реакцию организма на стресс, как именно ваше тело и мозг отвечает на триггер, например, не хватает воздуха, сильно бьется сердце, беспокоит необоснованная и беспричинная тревога, приступ гнева и пр.
  2. Приложите максимум усилий, чтобы успокоиться и восстановить равновесие: глубокие вдохи, релаксация, медитация и пр.
  3. Попытайтесь найти взаимосвязь триггера с последующей реакцией, проанализировать, причины возникновения, что стало спусковым крючком.
  4. Осознайте и примите, что ситуация ничем не угрожает, триггер безобиден и безопасен.

Именно осознание импульса, его безвредности является ведущим в борьбе с триггерами.

Как нейтрализовать триггерное влияние

Релаксация и медитация поможет победить триггеры

Работа над собственными триггерами поможет в дальнейшем спрогнозировать ситуации, в которых вы можете в очередной раз столкнуться с провоцирующим фактором. Это поможет разработать правильную поведенческую тактику.

В особенно сложных случаях лучше всячески избегать ситуаций, способных ввести в триггерное состояние. К примеру, участникам военной операции стоит отказаться от просмотра военных фильмов, наркозависимым и алкоголикам – избегать вечеринок и сомнительных компаний.

Есть масса способов борьбы с триггерами. Самый эффективный и кардинальный – гипнотерапия. С помощью психолога удастся избавиться от болезненных воспоминаний, пережить исправиться с ними. Но это самый серьезный способ.

Если случай не настолько серьезен, с триггером можно справиться своими силами. Помогут в этом рекомендации психологов:

  1. Научитесь принимать решения взвешенно. Постоянно тренируйтесь на банальных повседневных ситуациях, регулярно анализируйте собственные действия – это поможет осознать, насколько самостоятельно вы приняли данное решение.
  2. Отслеживайте эмоции. Когда накатывают сильные психоэмоциональные переживания, проанализируйте, почему они возникли.
  3. Стремитесь к гармонии внутри себя. Это верный путь к самосовершенствованию. Когда человек уравновешен и непоколебим, никакой спусковой крючок не заставит его потерять контроль над ситуацией и собственным поведением. Питайтесь правильно, больше медитируйте и читайте, высыпайтесь, занимайтесь спортом и самообразованием.
  4. Анализируйте давние болезненные ситуации. Основная причина триггеров – подавление тяжелых воспоминаний. Для избавления от триггеров нужно их анализировать, освобождаясь от боли.

Заведите дневник, в котором описывайте все переживания. А когда боль немного утихнет, перечитайте их. Это облегчит процесс анализа триггерных ситуаций и реакций, возникающих под их влиянием. Тем, кто осознает собственные триггеры, можно не опасаться внезапных провоцирующих ситуаций. Именно психологические триггеры способны снизить качество жизни, потому важно их распознать и свести к минимуму их нежелательные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: