Концепция стигматизации, причины возникновения, особенности и методы ее профилактики

В жизни каждого индивида под воздействием разного рода факторов происходит формирование стереотипов. Это послужило поводом для появления термина стигматизация – от слова «стигма», обозначающего клеймо или ярлык. Фактически в психологии теория стигматизации обусловлена навешиванием на человека различных ярлыков. Многочисленные исследования показали, что практически любой индивид склонен к стигматизации.

Что такое стигматизация

Еще древние греки обозначали словом stigma особенный знак на человеческом теле, отличающий его от остальных. В современном значении стигма в социологии подразумевает стереотипы или условные знаки, указывающие на отличие человека от остальных индивидов в обществе.

В психиатрии stigma обозначает вину или стыд, скрытность, собственное обесценивание при выявлении психических отклонений или заболеваний.

Что такое стигматизация – это в целом навязывание отрицательного свойства или навешивание негативного ярлыка одной личности или целой группе индивидов. Обычно стигматизацией выступает некая реакция или установка общества. Она запрограммирована изначально, хотя для нее отсутствуют всякие основания.

Хороший пример: девушка, не вышедшая замуж до 25 лет – старая дева. Или еще один пример стигматизации – женщины блондинки. Их изначально считают особами недалекого ума, которых никто всерьез не воспринимает. Но реальных доказательств тому, что блондинки, действительно глупы, нет.

Становится понятным термин стигматизировать – наделять кого-то характеристиками или качествами, которыми он должен обладать потому, что так принято в обществе, причем без каких-либо доказательств, либо оснований для подобных выводов.

Более того, социальные стереотипы основываются именно на стигматизации. Во все времена в обществе присутствовали определенные обряды, устои или обычаи. Потому и стигматизация, т. е. навешивание ярлыков тоже было всегда.

Со временем сменяются эпохи, а с ними моральные ценности, взгляды, социологические правила, психологические понятия и пр. Потому и стигмы со временем тоже утрачивают актуальность, устаревают и изживают себя. Однако, клеймение отдельных людей, отличающихся от общей социальной массы, всегда присутствовало.

К примеру, в средние века женщин сжигали всего лишь за рыжий цвет волос. Поскольку считалось, что такие дамы – ведьмы. Доказать непричастность к колдовству они не могли. В подобной ситуации рыжий цвет волос – это социальная стигматизация или общественное клеймо, потому и отношение к таким дамам было заранее предопределено в силу социальных норм. 

Стигматизация — в чем суть концепции

Суть стигматизации

Отцами стигматизирующей теории в социологии выступают Лемерт, Беккер, Эриксон и Гоффман. Основная идея теории заключается в том, что плохих поступков по сути не существует. Как относиться к поведению индивида, решает и формирует исключительно общественное мнение.

В основе теории лежит идея общественного конфликта, согласно которой люди не способны мирной уживаться друг с другом по причине несовпадения взглядов. Однако, отдельные классы имеют больше привилегий, что проявляется деньгами, властью, особой репутацией и прочими качествами, возвышающими их над остальным обществом. В результате они получают свое право голоса и могут откровенно навязывать собственное мнение остальному социуму.

Сторонники подобной теории склонны считать, что всем людям свойственно девиантное поведение, т. е. в определенных условиях вести себя в разрез с законами/правилами общества. Однако эти поведенческие нормы определяют именно власть имущие. Именно они навязывают их обществу. А индивиды, не соблюдающие эти требования, не подходящие под установленные стандарты, становятся изгоями.

Самостигматизация

Суть самостигматизации

Отдельного внимания заслуживает термин самостигматизация, обозначающий накладывание на себя негативные ярлыки или стереотипы по причине имеющегося заболевания. Самостигматизация бывает разных видов:

  1. Ощущение неполноценности, при котором человек начинает чувствовать себя неполноценным из-за заболевания, потому снижает к себе требования. К примеру, такие индивиды часто бросают работу, закрываются в четырех стенах, не выходят на улицу и обрывают всяческое общение. Таким путем индивид хочет, чтобы его считали тяжело больным и относились к нему соответственно.
  2. Преуменьшение серьезности заболевания – человек при каждом удобном случае отмечает, что с ним все отлично, а до болезни еще очень далеко. В результате люди избегают посещения врачей, не признают диагноз и игнорируют врачебные назначения.
  3. Невозможность определиться со своим местом в жизни. человек с диагнозом убежден, что в суровом мире здоровых личностей ему совсем нет места, потому он доживать свои дни в кругу таких же психически больных пациентов, как и он сам. Отличительная особенность в том, что все промахи или малейшие неудачи стигматизированный человек перекладывает на диагноз. Например, не может создать семью, найти хорошую работу и пр.

Самостигматизация часто наблюдается у лиц, страдающих психическими заболеваниями, ВИЧ, аутизмом или туберкулезом и пр.

Стигматизация и ее причины

На формирование стигматизации оказывают влияние разные факторы. Прежде всего, к ним относят:

  • обычаи, традиции и мифы, культурные предпосылки – рыжеволосая, значит, ведьма и пр.;
  • крепко упрочившиеся в социуме стереотипы – женщина за рулем – обезьяна с гранатой;
  • недостаточная информированность общества о чем-либо – негативное отношение к больным с ВИЧ;
  • патологически низкий уровень образования или культуры – стигматизация неизбежна, когда преобладающая часть населения представлена малообразованными людьми;
  • закрывание глаз на проблему – социум к людям, которым не может ничем помочь, относится как к изгоям. Чтобы не нести ответственность за разрешение их проблем и для очистки совести.

Опасность в том, что без определенной работы над мировоззрением населения нейтрализовать негатив к людям, уже получившим от социума ярлыки, не получится.

Классификация стигматизации

Классификация и разновидности стигматизации

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался со стигмой. Она классифицируется в соответствии со сферой проявления на:

  • физическую;
  • психологическую;
  • гендерную;
  • социальную;
  • культурную и пр.

Самые распространенные формы стоит рассмотреть подробнее.

Физическая стигматизация

Особенности физической стигматизации

Суть физической стигматизации сводится к присвоению ярлыка людям, имеющим какие-либо недостатки, как приобретенные, так и врожденные. Часто стигматизации подвергаются инвалиды, поскольку к ним изначально относятся, как к людям, не способным на самостоятельные действия. К примеру, банки часто отказывают кредитовать клиентов только по причине наличия группы инвалидности. Их практически не берут на работу.

Людей, страдающих туберкулезом или гепатитом, ошибочно считают заразными. Им заранее приписывают им алкогольную или наркозависимость, маргинальность и пр. А вот психически нездоровых людей подсознательно опасаются, считают их угрозой, непредсказуемыми индивидами.

Под беспощадный каток стигмы также попадают и ВИЧ-инфицированные. Общество к таким больным относится с откровенной брезгливостью. Их обвиняют в беспорядочной половой жизни и наркомании, хотя, в действительности, человек мог заразиться ВИЧ-инфекцией по причине врачебной халатности.

Важно проводить общественную работу по дестигматизации, т. е. разъяснению истинной ситуации. Отношение к таким личностям часто крайне предвзятое. Ведь люди с подобными диагнозами часто не могут найти нормальную работу, социализироваться в обществе, растить, воспитывать детей и пр.

Стигматизация в психологической форме

В чем проявляется самостигматизация

Подобная разновидность стигматизации проявляется, когда человек сам вешает на себя ярлык, лишая себя права на полноценную жизнь. Например, девушка глубоко убеждена, что из-за своей полноты она никому никогда не понравится и не выйдет замуж. Усиливает стигму общественное мнение, что мужчины предпочитают стройных и спортивных девушек.

Стигматизированного человека всегда выделяет пониженная самооценка. Он редко выходит из дома, практически ни с кем не общается, лишая себя возможности на счастливую жизнь.

Зачастую психологическая стигма формируется на фоне физической. Яркий пример – инвалиды. Многие из них уверены, что они никому не нужны, являются обузой для близких. Более того, девушка, имеющая ограниченные физические возможности, уверена, что ее никогда не полюбят, и она не выйдет замуж, ведь общество не особенно благосклонно к инвалидам, считая их неполноценными.

Психологическая стигматизация опасна тем, что может привести к разрушению личности, самоубийству, либо умышленному причинению вреда собственному здоровью (отказывается от пищи, чтобы похудеть и пр.).

Социальная стигматизация

Особенности социальной стигматизации

Социальная форма стигматизации проявляется в клеймении человека соответствии с его социальным положением. Она бывает положительная или негативная. Яркие примеры:

  1. Человека с судимостью не берут на работу, поскольку считают, что он способен только на злостные или преступные действия. В подобной ситуации стигма дополняется дискриминацией, поскольку происходит ущемление прав человека.
  2. Детдомовцев считают потенциальными преступниками и уголовниками, поскольку общество изначально относится к ним предвзято.
  3. К сыну/дочери начальника или чиновника изначально относятся заискивающе – ему во всем помогают, стараются создать комфортные условия для работы/учебы, только потому, что его родитель занимает высокий пост или является влиятельным человеком.

Детям из неблагополучных или небогатых семей в школе часто приходится сталкиваться с социальной стигматизацией. Над ними насмехаются одноклассники и сверстники, что оставляет неизгладимый след на формирующейся личности.

Культурная стигматизация

Культурная стигма имеет место в случае навешивания клейма на человека, исходя из его национальности. Один из ярких примеров – все русские много пьют. Только принадлежность к русской нации позволяет утверждать, что индивид злоупотребляет алкоголем. Бездоказательно и необоснованно человека причисляют к алкоголикам, хотя в действительности он может и вовсе не пить спиртное. Здесь отчасти присутствует дискриминация по национальности.

Сюда же относятся случаи стигмы, обусловленные происхождением, вероисповеданием и прочими культурными особенностями. С культурной стигмой люди сталкиваются, когда попадают в чужую культурную среду, переезжают в другую страну и пр. К примеру, кавказец, переехавший в Москву, неизбежно столкнется с характерным отношением со стороны москвичей, даже если его пригласили преподавать в МГУ.

Гендерные стереотипы

Специфика гендерной стигматизации

Весьма распространена в обществе гендерная стигматизация. К примеру, в социуме принять считать, что мальчик с детства должен вести себя подобающе – не плакать, не сдаваться, не быть чутким и сентиментальным. Если же мальчик или мужчина проявляет подобные эмоции, то его считают «бабой», нюней и пр.

Еще один пример гендерной стигмы – образ девочки, которую с детства убеждают в том, что она должна носить исключительно платья и юбки, хотя ей больше нравятся брюки. Общество с детства навязывает ей свое мнение, программируя ребенка на конкретное поведение и формируя его стереотипы. И таких примеров очень много: женщина не должна работать пожарным или сварщиком, а для мужчины ненормально следить за внешностью, делать педикюр или укладку и пр.

Стигматизация и ее профилактика

Как избежать стигматизации

Большое значение в склонности к стигме имеет воспитание. Родители с детства пытаются внушить ребенку, какое поведение для него недопустимо. Однако, правильно объяснить подробности и причины подобных стереотипов у них получается далеко не всегда.

Потому дети часто слышат, что это плохо, так делать нельзя, не дружи с этой девочкой/мальчиком и прочие категоричные запреты. Родители стремятся таким образом защитить собственных детей. Но нужно более детально объяснять причины подобных поучений. Тогда ребенок сможет понять и отличать хорошее от плохо.

Если говорить об обществе в целом, то изменить ситуацию к лучшему смогут следующие меры:

  1. Гуманизация – важно культивировать общественные ценности вроде гуманизма и толерантности, с детства прививая и воспитывая подобные нормы.
  2. Повышение уровня образования и культуры – чем культурнее, благополучнее и образованней общество, тем меньше оно поддается стигматизации.
  3. Информирование общества, поскольку плохая информированность – это одна из причин стигматизации. Люди не понимают, откуда она берется и что из себя представляет, потому не знают, как с ней бороться.

Стигматизация часто несет серьезные проблемы, побуждая к травле среди сверстников, социальной изоляции и прочим последствиям. Она препятствует самореализации, ограничивает личностный потенциал. Стигматизация может стать причиной патологически низкой самооценки или самоубийства.

Если ребенок подвергся стигматизации, то с годами он сохраняет приобретенные из-за нее в детстве комплексы или страхи. Потому нельзя считать стигматизацию чем-то несущественным. С ней обязательно нужно бороться в силу собственных возможностей. А прежде чем клеймить кого-то, стоит тысячу раз подумать о возможных последствиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: