Почему сегодня так важно проявлять милосердие или как спасти этот жестокий, сошедший с ума мир

Такая черта личности, как милосердие, проявляется в готовности посочувствовать другим, поддержать и простить. При этом желание помочь бескорыстно, милосердный человек не преследует целей. Милосердие наиболее характерно для женщин, хотя и сильная половина человечества зачастую обладает подобным нравственным качеством. Но иногда люди не подозревают, что их помощь нельзя назвать милосердной.

Что такое милосердие

Понятие милосердия

Понятие милосердие заключается в постоянной и бескорыстной готовности помочь любому. Не так важно, болен нуждающийся в помощи или здоров, преступник он или обездоленный. В основе милосердия лежат такие качества, как:

  • жертвенность;
  • доброта;
  • отзывчивость;
  • сострадание;
  • чуткость;
  • забота;
  • человеколюбие;
  • терпимость;
  • прощение;
  • бескорыстие;
  • гуманизм.

В религиозном мире принято воспринимать милосердие как жертву во имя чего-то и кого-то. Однако на самом деле милосердным человеком можно назвать только того, кто действует по зову сердца, не думая о том, что совершает добро.

Отличие от доброты

Путать с добротой интересующее нас понятие не стоит. Значение у этих слов близкое, но отличия есть. Милосердный – это тот, кто милый сердцем. Он любит ближних. Так трактует значение слова религиозная литература. Под ближними подразумеваются не только родственники и друзья, но и все люди, которые встречаются на жизненном пути.

Кажется, что добрый человек тоже живёт по такому принципу. И отчасти это так. Оба качества – это свойства чуткой души, цель которой – искренне и от сего сердца приносить пользу окружающим.

Различие одно, но оно существенное: добряк может посочувствовать и пройти мимо нуждающегося в помощи. Милосердный окажет реальную помощь. Значит, на ответ, что такое милосердие и чем оно отличается от доброты, можно сказать, что это практическая реализация доброты.

Отличие от сострадания

Разница между милосердием и состраданием

Сострадание – это сочувствие. Если посмотреть на строение слова, то в нём можно выделить приставку «со», которая означает «вместе». Получается, сострадание – это страдание вместе с переживающим горе.

Проявлением милосердия станет сострадание, но только в случае, когда оно не заключается просто в словах. Если оказывается конкретная помощь, реальная, которая облегчает страдания, то можно говорить о милосердии. В противном случае это просто разговоры. Подобная поддержка тоже необходима в трудной ситуации, но страдающие нуждаются в реальной помощи.

Любовь и милосердие

Под любовью понимается сильная привязанность к кому-то или чему-то дорогому и ценному. Во последнем случае речь идёт о любви к родине, к месту, где родился.

Без любви невозможно понять, что такое милосердие. Они идут вместе. Только из-за любви к ближнему можно жертвовать собственными интересами и чувствами, совершать добрые поступки.

Милосердная женщина и ее качества

Мать Тереза - самый яркий образец милосердия

Одним из ярких примеров милосердия считается мать Тереза. Милосердную женщину можно узнать не только по проявляемым качествам, но и по совершаемым поступкам:

  1. Прощение. Милосердность заключается в прощении людей, причинивших боль, нанёсших обиду. Иногда кажется, что такое простить невозможно. Но в этом и суть: простить от всей души, забыть, не вспоминать плохой поступок, совершённый обидчиком.
  2. Милосердный поступок заключается в реальной помощи. Такая женщина не станет молча смотреть на горе ближнего, а придумает как помочь. И не успокоится, пока не окажет посильную помощь.
  3. Желание заботиться о людях – неотъемлемое качество милосердной женщины. Если ребёнок остался без попечения родителей, она не будет высокопарно рассуждать, а примет сироту в дом и станет воспитывать, как собственного ребёнка.
  4. Терпимость к недостаткам других – характерное проявление милосердия. Когда большинство укажет на неправильное произношение слова или на ошибку, милосердная женщина промолчит. Она не обидит другого неприятными словами, не ранит его чувства. А если сделает замечание, то наедине и по-доброму, вежливо и тактично.
  5. Человеколюбие – оно лежит в основе поступков милосердной женщины. Это дружелюбное отношение ко всем без исключения. Такие женщины владеют наивысшим уровнем духовного развития, о котором говорил Христос и церковь. Милосердные ко всем относятся как к братьям и сёстрам, которых надо уважать и принимать такими, какие они есть.

Если человек ошибся, он может стать лучше и не будет совершать подобного. Так рассуждают милосердные женщины, готовые сострадать и разделять с другими любые тяготы бытия.

Почему важно проявлять милосердие

Важно ли проявлять милосердие в повседневной жизни? Однозначно – да. Трудно представить, что будет, если люди станут жить лишь собственными проблемами, не думая о других. В мире много сирот, инвалидов, одиноких пожилых людей, нуждающихся в помощи. Человек до тех пор остаётся человеком, пока он заботится о других, помогает им в силу своих возможностей.

В военное и послевоенное время люди брали домой сирот, несмотря на собственную бедность. Они делили последний кусок хлеба с нуждающимися. Рискуя своей жизнью, прятали евреев, уничтожаемых фашистами, выносили раненых с поля боя.

Только милосердие поможет спасти мир. Об этом говорят священнослужители, неизменно повторяя, как важно помогать всем, кто находится рядом.

Ложное и истинное милосердие

Истинное милосердие наделяет человека множеством качеств

Не все добрые дела можно назвать милосердными. Почему? Ответить на этот вопрос поможет простой пример. Если миллиардер пожертвовал сто долларов бедняку, он совершил добрый поступок? Он дал деньги, которых у него много. Одной купюрой стало меньше, но он этого не заметил.

А когда человек отдал последние сто долларов, которые берёг на «чёрный день» – это совсем другое. Он отдал все сбережения, которые были. Пожертвовал ради ближнего всем, что имел.

Подобный пример описан в Библии. Христос показал ученикам вдову, принесшую в храм последнюю монету. Спаситель указал, что такая жертва – добродетель, поскольку она отдала последнее. Кто же даёт от избытка, того нельзя назвать милосердным.

Связь милосердия и милостыни

Милосердие и милостыня

Милосердие проявляется в чувстве милости. Это состояние, когда душе необходимо помочь кому-то, взяв что-то у себя. Добрые люди часто испытывают подобное состояние, но только милосердные его реализуют. Их милость – это подаяние нищему или помощь обездоленному. Она конкретная и реальная.

Крайне важно, что человек чувствует, оказывая милость. Если он подаёт мелочь бедняку, брезгливо морщась, то это не милосердие. Доброе отношение к бедняку, чувство жалости, желание ему помочь – это и есть связующее звено, объединяющее милосердие и милостыню.

Проблема милосердия

Проблема милосердия и сострадания

Определение милосердия подразумевает помощь всем без исключения, даже преступникам. И здесь возникают сложности. С одной стороны, живущие по духовным законам стремятся быть милосердными, знают, что это такое, жертвуют собой ради нуждающихся в помощи. С другой стороны, заслуживают ли участия нелюди, совершившие страшные преступления, лишившие жизни других. Как относиться к ним гуманно, если они такого не заслуживают.

Здесь надо руководствоваться золотым правилом: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Помогать нужно всем, но в разумных пределах. Стоит подумать, нужна ли помощь свернувшему с правильного пути, когда он не собирается исправляться. Если есть минимальная надежда на исправление, то человеку необходимо помогать, наставляя его на истинный путь. Если масса примеров, когда люди переосмысливали свою жизнь, начиная все с чистого листа. Часто это происходило после душевой беседы с милосердными людьми.

Как найти грань между милосердием и удобством для окружающих

Милосердие не должно вредить собственной семье

К сожалению, милосердие некоторыми воспринимается как наивысшая глупость. И тогда человека, готового помочь в трудную минуту, используют в корыстных целях и собственных интересах. Как быть? Стоит воспользоваться простыми, но действенными советами:

  1. Необходимо научиться говорить «нет», если очевидно, что помогая одному, вы навредите другому.
  2. Желание помочь не должно вредить собственной семье. Например, если осталось немного денег, не стоит отдавать все просящему. Сначала стоит подумать о ребёнке, семье, за которую ты в ответе. Прежде всего нужно купить необходимое ребенку, только потом думать о помощи другим.
  3. Не стоит путать добрые дела с выполнением чужой работы. Часто на плечи милосердного человека хитрые люди перекладывают часть собственных обязанностей, понимая, что тот в силу душевной доброты не сможет им отказать.

Лучше всего в таких спорных случаях прислушаться к своей совести и поступать так, как она подсказывает. Голос сердца часто говорит так, как нужно поступить в конкретной ситуации.

Примеры проявления милосердия

Взять ребенка из детского дома - это высший показатель милосердия

Когда человек рискует собственной жизнью ради спасения других – это наивысшее проявление человеколюбия и милосердия. Но добрые поступки, можно совершать и в повседневной жизни.

Например, семья взяла на воспитание ребёнка из детского дома. Это конкретное дело, достойное уважения. Вдвойне благородно забрать больного малыша, которому необходима помощь специалистов. Сегодня подобная практика распространена по всему миру.

Сюда же стоит отнести помощь бездомным, оставшимся без крыши над головой. Таким людям необходима еда и одежда. Поделиться продуктами питания и вещами каждому под силу.

Милосердные люди строят приюты для бездомных животных, потому что не могут видеть, как четвероногие страдают от голода, холода и болезней. Оказание любой посильной конкретной помощи человеку, который в этом нуждается, и есть проявление милосердия.

Как развить в себе милосердие: эффективные практики

Как стать милосердным

Кто-то рождается с пониманием того, что другие нуждаются в помощи. Такой человек не может пройти мимо чужого горя. Кто-то, наоборот, эгоист и мизантроп. Как стать милосердным, если очень хочется. В таком случае поможет работа над собой, кропотливая и постоянная.

Сделать это помогут эффективные практики. Нужно научиться:

  1. Не ставить личную выгоду на первое место. Необходимо научиться помогать бескорыстно. Если что-то сделано, то об этом следует забыть и не вспоминать. Ждать благодарности тоже не стоит. Главное, что человек помог другому. Само по себе это и есть награда.
  2. Не так просто научиться прощать, но надо это сделать. Прежде всего обиды разрушают обидевшегося человека. Потому их нужно не копить, а отпустить и забыть.
  3. Люди настолько поглощены своими проблемами, что забывают о других. Научитесь слушать других, тогда поймете, что вокруг много бед и горя. Зачастую собственные проблемы в сравнении с чужими оказываются незначительными.
  4. На большой поступок способны далеко не все. Потому нужно начинать с малого. Например, пожилой человек попросил перевести его через дорогу. Не стоит ему отказывать. Нужно помочь старушке донести тяжелую сумку. Большие дела всегда начинаются с малого. Постепенно милосердные поступки войдёт в привычку, без которой будет невозможно жить.
  5. Решение конфликтов мирным путём – это тоже проявление милосердия. Лучше уйти, чем разжигать дальнейший конфликт. Возможно, люди, которые стали зачинщиками конфликтной ситуации, со временем поймут, как были неправы.
  6. Чувство сострадания, доброты, терпимости, человеколюбия закладываются в детстве. Потому так важно читать детям добрые сказки и на собственном примере показывать, что надо помогать ближним. Тогда ребенок вырастет милосердным, готовым прийти на помощь каждому нуждающемуся.

Милосердных людей станет в разы больше, если каждый будет внимательнее относиться друг к другу, не сможет пройти мимо чужой беды и постарается оказать посильную помощь тому, кто в ней нуждается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: