Невероятные способности человеческого организма или что такое аффект, его проявления и методы коррекции

Порой в опасных или критических ситуациях, когда не получается найти правильный выход, у человека возникает состояние аффекта. Психологи говорят, что под влиянием подобной эмоциональной реакции индивид утрачивает контроль и перестает быть самим собой. Зачастую в состоянии аффекта человек идет на преступные действия. Эксперты расскажут об особенностях аффекта, причинах и симптомах аффективного поведения и чем оно чревато.

Что такое состояние аффекта

Значение слова аффект в переводе с латыни означает душевное волнение или страсть. Более конкретное и полное определение термина – бурное и кратковременное эмоциональное состояние, протекающее с ярко выраженными висцеральными и двигательными проявлениями.

Более полно понять, что такое аффект, поможет механизм его возникновения. Реакция возникает в ходе специфических физиологических процессов человеческого организма:

  1. Прежде всего, происходит бурный выброс адреналина.
  2. В результате запускаются вегетативные реакции вроде поверхностного дыхания, повышения давления, учащения пульса.
  3. Возможны сосудистые спазмы и координационные нарушения.
  4. Человек теряет свою личность, может проявлять жестокость или впасть в состояние сковывающего страха.

Аффективная реакция представляет сильнейший стресс для организма. После нее человек чувствует себя физически и морально истощенным, у него обостряются хронические патологии или наследственные заболевания.   

Аффект в психологии

Что такое аффект

Аффективное состояние в психологии рассматривается как сильно выраженный, но весьма непродолжительный эмоциональный взрыв. Его предпосылкой выступает серьезный внешний раздражитель. Состояние аффекта возникает непроизвольно, потому индивид не способен его контролировать.

Показателем аффекта является суженое сознание, в котором запускаются патологические реакции, не свойственные человеку в обычном психоэмоциональном состоянии. В результате индивида может охватить неописуемый гнев, проявления насилия и жестокости. В состоянии аффекта психофизические ресурсы могут мобилизоваться, однако, индивид утрачивает способность осознавать собственные действия.

Аффект в уголовном праве

Аффект в уголовном праве

Большое значение аффекту отводится в нормативных актах уголовного законодательства. В состоянии аффекта люди не способны мыслить трезво, потому и отвечать за аффективное поведение они не могут.

Психология классифицирует состояние аффекта на физиологическую и патологическую форму:

  1. Физиологический вид аффекта подобен крайне сильному и резко возникающему душевному волнению. Человеческая психика разрушается, потому индивид лишается самоконтроля. Особенностью физиологического аффекта выступает внезапность. Длится он несколько секунд и быстро достигает максимального предела.
  2. Патологический аффект обусловлен кратковременным психологическим расстройством. В результате у человека может произойти глубочайшее помрачение сознания. Однако, такая форма на практике встречается крайне редко.

В судебной практике состояние аффекта всегда учитывается. Если будет доказано, что преступник находился в аффективном состоянии, то мера наказания для него смягчается.

Аффект: виды

Разновидности аффекта

Рассмотренная выше физиологическая и патологическая аффективная форма являются основными разновидностями подобного психоэмоционального расстройства. Выделяют еще и аффект неадекватности. Эти виды аффекта имеют существенные отличия:

  1. Физиологический аффект представляет собой неосознанную разрядку, возникающую в результате сильнейшего эмоционального напряжения. Но за границы нормы подобные реакции никогда не выходят. Они представляют собой не болезненную, кратковременную, стремительную и взрывную реакцию, при которой не происходит психотических изменений.
  2. Патологический аффект относится к болезненным психогенным состояниям, возникающим у людей с относительно здоровой психикой. Психиатры объясняют его острой реакцией вследствие психотравмирующего фактора. Протекает ярко и остро, в три фазы. Склонность к патологическим аффектам указывает на дисбаланс возбуждающих и тормозящих нервносистемных процессов. Зачастую протекает с ярко выраженной агрессией, жестокостью и прочими эмоциональными проявлениями.
  3. Аффект неадекватности – отрицательное переживание устойчивого характера, возникающее у лиц, не способных добиться успеха в какой-либо деятельности. Подобные расстройства часто возникают у детей на фоне не сформировавшейся произвольной поведенческой регуляции. В результате любые конфликты или трудности могут спровоцировать сильнейшее душевное волнение. Склонность к неадекватному аффекту закрепляется на фоне неправильного воспитания ребенка.

Кроме того, выделяют классическую и аккумулятивную форму аффекта:

  1. Классическая реакция возникает после противоречивых действий. Индивид переживает бурные эмоции. Но длительность переживаний кратковременна.
  2. Аккумулятивная разновидность возникает не спонтанно. Такой аффект является следствием накопления стресса, негативных эмоций, переживаний в течение длительного времени. В результате он взрывается, но находится в аффективном состоянии недолго.

Каждая аффективная разновидность несет за собой негативные последствия для человека, серьезно разрушая его личностные качества.

Аффект: фазы

Фазы аффекта

Аффективные переживания не возникают сразу и вдруг. Для них характерна трехфазность:

  1. Первая стадия – подготовительная, начинается еще до фактического взрыва. Индивид пребывает в обычном сознании, хотя изменения уже начались. Постепенно отступает логическое мышление, а негативные эмоции выходят на первое место.
  2. Вторая стадия – аффективный взрыв. Для него характерна реакция бить или бежать. И какой вариант выберет человек, зависит от его природной сущности.
  3. Третья фаза – постаффективная. На человека наваливается обессиленность, апатия, сильное желание спать. Он физически не способен на какие-либо активные действия или яркие эмоции.

Каких-либо временных рамок у этих фаз нет, однако, сам взрыв протекает всего несколько секунд.  Если человек утверждает, что находился в аффекте 10-20 минут, то он ошибается. Вероятно, его накрыла волна сильного гнева или даже ярости, но никак не аффекта.

Какие причины вызывают состояние аффекта

Причины аффекта

Если говорить об аффекте неадекватности, то его предпосылками выступают ошибки в воспитании. Когда родители не объясняют ребенку, что не все потребности могут быть удовлетворены, он не учится эмоциональному самоконтролю. Как правило, подобное поведение типично для избалованных детей.

Однако, для развития и обострения подобного нарушения необходимы провоцирующие факторы. Как правило, это специфическая ситуация, провоцирующая острые, негативные эмоции. В результате индивид лишается поведенческого самоконтроля и допускает неадекватные действия.

Но не всегда аффективные реакции обусловлены негативными обстоятельствами. Например, влюбленность. Она сопровождается положительными эмоциями. Однако, далеко не все поступки влюбленных людей можно назвать адекватными и разумными.

Зачастую состояние аффекта обусловлено определенными поступками людей, небезразличных для индивида. Хороший пример состояния аффекта – реакция на измену близкого человека.

Кроме того, аффективные переживания могут возникнуть в случае нависшей опасности над близким человеком. Однако, в подобной ситуации состояния аффекта имеют положительный характер. Например, слабая и хрупкая женщина может справиться с сильным мужчиной, угрожающим ее ребенку.

Важно учитывать, что аффективность не контролируется человеческой личностью. Подобной реакции подвержен любой человек. Потому, сообщая кому-то неприятные вести, стоит заранее подготовиться, что психика собеседника может отреагировать аффективно.

Психологи выделяют основные причины аффекта:

  • значимый для индивида конфликт вроде ссоры с близкими;
  • жизнеугрожающая ситуация для самого человека или его родных;
  • фрустрация в результате глубочайшего разочарования от несбывшихся надежд или неудовлетворения желаемых потребностей;
  • нарушение прав личности вроде задетого самолюбия или унижения.

Иногда провоцирующий фактор надуман человеком, а аффект не имеет существенных оснований. Но индивид бурно переживает мощные эмоции, справиться с которыми не может. В результате формируется аффективное поведение.

Спектр причин аффекта достаточно разнообразен. Однако, подобные реакции всегда сопровождаются сильнейшими эмоциональными переживаниями, справиться с которыми индивид не может. Но если сам аффект не опасен для человека, то его последствия могут иметь весьма трагический характер.

Признаки аффективного поведения

Признаки аффекта

Признаки аффекта довольно разнообразны, однако, всегда подразумевают наличие определенных реакций организма. Прежде всего, на аффективное состояние реагирует тело человека, что проявляется усилением мимики и двигательной активностью.

В момент взрыва человек корчит гримасы, активно жестикулирует, ускоряет шаг и пр. Но он уже не контролирует свое поведение. Если в подобной ситуации собеседник сможет переключить внимание на что-то иное, то развитие аффективного состояния можно предотвратить.

Аффекту подвержены все, но у лиц с устойчивой психикой подобные реакции протекают быстро и без трагических последствий. Объект приходит в себя и снова контролирует действия.

Основные признаки аффекта:

  • активация двигательных функций – объект жестикулирует, хватается за волосы, быстро ходит или стучит по столу и пр.;
  • мимические проявления – меняется выражение, испытываемые эмоции буквально написаны на лице;
  • физиологические реакции – тремор, гиперпотливость, покраснение или бледность кожи.

Для аффекта типично стремительное и бурное развитие. Вышеуказанные проявления говорят о подготовительной аффективной стадии, когда индивид еще способен на самоконтроль и может остановить эмоциональный взрыв.

Но патологическую форму аффекта остановить невозможно. Окружающим в подобной ситуации лучше прекратить контакт и уйти. Прежде всего, аффективное поведение опасно для окружения объекта.

О признаках приближающегося эмоционального взрыва важно знать и индивиду, для которого свойственны регулярные аффекты. Он сможет переключиться на что-то другое, чтобы не потерять контроль над собой. О надвигающейся аффективной реакции говорят признаки:

  • внезапное изменение настроения вроде обиды, злости, ненависти, ярости и пр.;
  • перемена самочувствия – появление тумана или мошек, нервный тик, тремор или звон в ушах;
  • психические нарушения вроде неспособности принять решение или сконцентрироваться на чем-либо.

Более того, на приближение аффекта указывают импульсивные действия, расстройство сна, быстрые движения и пр.

Если же аффектация достигла пика, то наблюдаются следующие симптомы:

  • учащение пульсации;
  • сосудистые спазмы;
  • повышение АД;
  • поверхностный характер дыхания;
  • нарушенная двигательная координация;
  • подергивания, неестественность движений;
  • взрывная эмоциональность;
  • сужение сознания;
  • ощущение безысходности.

Лица с устойчивой психикой способны справиться с аффективными проявлениями, устранив внешний раздражитель, сменив обстановку или обратившись за психологической помощью.

Состояние аффекта: примеры из жизни

Примеры аффекта

В жизни встречается масса примеров аффективной реакции:

  1. Супруг застал жену любовником. В результате его сознание затмевает ярость, дикая ревность, нестерпимая обида. В итоге он убивает соперника и изменщицу.
  2. Мать не умеет плавать, но бросается в воду, чтобы спасти тонущего ребенка.
  3. Худосочный парнишка бросается в драку с накачанным детиной, оскорбившим его девушку, и наносит ему увечья.
  4. Мужчина с удара выбивает металлическую дверь или по балконам забирается на пятый этаж, чтобы спасти из горящей квартиры своего ребенка.
  5. Любимая девушка глубоко оскорбила и унизила парня, что вывело его из равновесия. Он ударил обидчицу, не рассчитав силу, что привело к гибели девушки.

Подобных случаев множество, но чаще всего они, к сожалению, имеют трагические последствия.

Чем опасен аффект и его последствия для человека

Последствия аффекта

Уголовная практика показывает, что многие преступники совершили незаконные действия именно в состоянии аффекта. Такие преступления – очень распространенное явление. Причем пол преступника роли не играет, поскольку эмоциональному взрыву одинаково подвержены как женщины, так и сильный пол.

Аффектация угрожает не только окружающим, но и самому индивиду, испытывающему подобные переживания. Такие люди не осознают, что их жизни может угрожать опасность. Статистика показывает, что героические действия, совершенные в состоянии аффекта, зачастую заканчиваются гибелью героя.

Из-за эмоциональных взрывов может пострадать и психика объекта, в результате чего возможно развитие психических нарушений:

  • депрессивных состояний разной интенсивности;
  • тревожные нарушения;
  • аффективные биполярные расстройства, при которых наблюдаются периоды эмоциональных подъемов и спадов;
  • хронические психоэмоциональные расстройства;
  • стрессовые состояния;
  • боязнь выходить из дома без сопровождения близких (агорафобия);
  • социофобия в разных формах вроде страха общения или выступления на публике и пр.;
  • ипохондрическое расстройство, при котором индивид уверен, что болен, потому постоянно бегает по врачам;
  • психоэмоциональное истощение, разбитость и низкая работоспособность.

Кроме того, аффект может привести к сердечной недостаточности, повышенной тревожности, паническим атакам и фобиям, психозам и неврозам, обострениям хронических патологий и пр. неблагоприятные последствия аффекта обусловлены расходом огромного запаса энергетических ресурсов за кратчайшее время.

Возрастных границ у аффектации нет, поскольку ее признаки могут проявиться даже в детском возрасте. В подобной ситуации взрослым необходимо принять все меры для лечения ребенка и профилактики аффективных состояний в будущем. Однако психическое состояние тяжело поддается коррекции.

Как лечить аффект

Лечение аффекта

Для диагностики аффективных реакций необходима консультация врача и лабораторные исследования. Комплексный подход позволяет выявить сопутствующие патологии, способствующие аффективным приступам, а также нервносистемные и головномозговые нарушения.

Терапия эмоциональных взрывов будет эффективной только в случае комплексного подхода, включающего психотерапию и прием медикаментов. Если депрессивный человек склонен к суициду, показан усиленный надзор и госпитализация.

Правила помощи человеку в состоянии аффекта

Помощь человеку в состоянии аффекта

Когда человек находится на пике эмоционального взрыва, ему необходима экстренная помощь. Существуют некие правила, в соответствии с которыми нужно действовать:

  1. Устранить раздражитель и переключить внимание на что-то другое.
  2. Оценить психоэмоциональное состояние человека – речь, мимику, вегетативные и моторные реакции. В критическом состоянии нужно вызвать врача.
  3. Если состояние не критическое, важно поддержать человека, помочь восстановить эмоциональное равновесие. С этим отлично справляются техники релаксации и медитации.
  4. По окончании аффективного взрыва нужно уложить человека спать, чтобы скорее восстановиться.

Близким людей, склонных к аффектам, нужно усвоить, что нельзя оставлять человека наедине с проблемой. Когда человек вернется в нормальное состояние, стоит ему порекомендовать обратиться к психотерапевту.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аффекта

Когда человек часто пребывает в состоянии аффекта, психиатр назначает препараты бензодиазепиновой группы. Они снижают выраженность симптоматики и помогают пережить приступы с минимальными последствиями. Однако, причины аффективных расстройств все равно останутся.

Препараты может назначить только врач. Он же расписывает курс и схему приема. При неправильном приеме состояние пациента может усугубиться. Более того, бесконтрольный прием бензодиазепинов опасен развитием тяжелой зависимости.  

Психотерапия аффекта

Психотерапия аффекта

В комплексе с медикаментозной терапией аффективных приступов назначается психотерапия. Работа с психотерапевтом или психологом осуществляется поэтапно:

  • на первом этапе определяется раздражитель, пациент осознает неправильность поведения, прорабатывает самоанализ;
  • на втором – проводят анализ ситуаций, провоцирующих взрыв эмоций;
  • третий этап заключается в планировании дальнейших действий по контролю за эмоциями, а за каждое отступление от плана полагается какой-нибудь штраф;
  • на завершающем этапе пациент ставит цель, которую он должен достичь.

Психотерапия занимает немало времени, но результаты помогут сохранить психическое здоровье и избежать негативных последствий аффекта.

Методики самопомощи

Самопомощь при аффектах

Зная признаки аффекта, можно помочь себе самостоятельно. Психологи советуют:

  1. Учиться распознавать характер собственных эмоций, определять их причины и своевременно нейтрализовать негативные последствия.
  2. Озвучивать свои чувства, прямо сообщая близким или коллегам об эмоциях, вызываемых их поступками, тогда решать проблемы будет проще.
  3. Выражать негатив безопасными способами, например, прокричаться в лесу, разорвать в клочья бумагу, побить боксерскую грушу и пр.
  4. Стремиться к удовлетворению собственных потребностей и желаний. Хочешь быть счастливым – будь.
  5. Записывать эмоции в дневник, чтобы лучше понять собственные чувства и проработать план действий для саморазвития.

Следуя простым правилам, можно самостоятельно минимизировать аффективные приступы.

Профилактика аффекта

Профилактика аффекта

К сожалению, навсегда исключить случаи эмоциональных взрывов невозможно. Но минимизировать риск их возникновения вполне возможно. Для профилактики аффекта психологи рекомендуют:

  • ежедневно гулять;
  • принимать витамины;
  • питаться сбалансировано;
  • полноценно высыпаться;
  • работать в меру;
  • ходить на тренинги для повышения самооценки и развития коммуникации.

Излишне чувствительным людям рекомендуется заняться укреплением нервной системы. Предотвратить развитие аффективных приступов помогут регулярные спортивные тренировки, релаксация, йога и рефлексотерапия, медитация или массаж, аутогенные тренировки.

Понятие аффекта сопряжено с критическими ситуациями, в которых эмоциональный взрыв подавляет все сознательные действия и психические процессы. Научившись самостоятельно предотвращать аффективные состояния, можно сохранить психическое здоровье и психоэмоциональное равновесие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: